关于做好2021年“清明节”放假期间学生管理工作的通知

来源: 时间:2021-03-31 点击数:

各学院:

根据我校《关于2021年清明节放假的通知精神和疫情防控工作要求为确保学生人身财产安全,促进校园安全和谐,请各学院切实做好2021年清明节放假期间学生安全教育与管理工作。现将有关事项通知如下:

一、放假时间

2021年4月3日(星期六)至4月5日(星期一),共三天。

二、相关工作要求

1.切实加强安全教育引导

1各学院要多途径、全覆盖,重点针对防盗、防诈骗、防不良网贷、防火、防交通事故和意外伤害等强化教育引导;要提醒学生提高防诈骗意识,自觉抵制各种不良思想的侵蚀。按照常态化疫情防控要求,严格落实晨午检制度和晚点名制度离校学生要提前登录I西财大APP进行线上节假日离校登记,如实报备目的地、具体行程和返校时间

2)教育学生放假期间要遵守疫情防控工作相关规定,离校期间要注意加强个人防护,减少不必要的外出,避免参加聚会和集体活动,原则上不得出省,确需出省的,要如实向所在学院报批,由学院向学校疫情防控学生组(学生处)报备。

2.及时排查处置安全隐患

学生处和各学院组织人员对全校本科、预科学生宿舍进行本学期第三次全面卫生安全检查,消除各种安全隐患。要提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,在宿舍内严禁存放或使用各类违禁大功率电器;禁止外来人员留宿,确保假期学生公寓安全。

3.进一步加强学生安全管理

1)要切实掌握好学生放假期间的去向,教育引导学生过一个文明充实的节日。严格执行请假制度,放假期间,凡是需要离校度假的学生,必须在离校前登录I西财大APP进行节假日离校登记;因事需要外出的留校学生必须进行线上出校登记。对未进行离校登记擅自离校和未经审批推迟返校的学生,要按照学校相关规定严肃处理。

2)各学院要认真做好学生返校前的身体健康风险评判,要求有省外行程的学生返校前提交有效核酸检测证明,审核无误后,方可批准其返校。告知学生返校时,须自觉向门卫出示健康码和接受体温测量;体温异常、一码通为黄色或红色的学生在未经学校批准前,不得返校。学生返校后第一时间进行假期返校登记。

2)各学院要严格值班制度,安排相关人员值班,值班人员要保持通讯畅通,异常情况要及时按照程序进行处置和上报,不得迟报、漏报和瞒报。未安排值班的学工干部在假期中要时刻保持通讯通畅,有事及时联系。

4.准确掌握留校学生情况和离校学生情况

放假期间,各学院辅导员每日坚持登录“智慧学工”平台核对各项学生信息,准确把握假期留校学生情况和离校学生返校情况,对无故滞返学生要逐一跟踪,及时发现并处理异常学生情况。同时,密切关注学生网络舆情,发现情况,及时处置,及时上报。

5.未尽事宜请各学院根据本学院的实际情况对本学院的假期工作做出妥善安排。

特此通知!

学生工作部(处)

2021年3月31日