首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
2013-2015聘期学生工作部(处)工作总结
2013-2015年学生工作部(处)在我校党政领导下,在有关职能部门和二级学院大力支持下,在全部(处)同志的共同努力下,以党的十八大精神为指导,以“群众路线教育实践活动和三严三实主题教育活动”为工作思路,根据《西安财经学院党政工作要点》和《西安财经学院“十二五”期间教育事业发展规划》要求,结合我校学生工作实际,坚持“以学生为本、育人为中心”的理念,培养创新型学生,扎实做好贯彻落实工作,努力开创学生思想政治教育和学生管理工作新局面。主要工作如下:
一、加强学生思想政治工作队伍建设
(一)按部、省要求,基本保持了我校辅导员队伍的稳定
三年来共引进专、兼职辅导员35名(13年16名,14年9名,15年10名),基本实现师生比1:200的要求,现有学工干部132名,其中,一线专兼职辅导员100名,研究生兼职辅导员10名,构成了我校学生教育管理服务基础体系。
(二)构建注重实效的培训体系,提升辅导员素质和能力
三年来学生工作部(处)建立了岗前培训、日常培训、骨干培训和熔炼团队的体验式培训相结合的多层次、多形式的培训体系。其中,每年组织全体学工干部和辅导员参加培训班,共计400人次;每年开展学习交流10余次,累计派出学习考察的学工干部和辅导员40余人次;开展辅导员技能竞赛,有80余名专职辅导员参加了五个轮次的比赛;年均10人次获得年度考核优秀,校级优秀辅导员20名,受省级以上表彰的6人次;举办大学生思想政治教育征文活动,120余名学工干部和辅导员参加了此次活动;定期不定期召开学工系统例会;每年举办辅导员心理健康讲座,并对辅导员进行心理健康测评,有90余名辅导员参加测评。
(三)积极鼓励辅导员在职攻读博士学位
鼓励辅导员提高学历,提升理论研究能力,三年来共有 2名辅导员获得博士学位,11名辅导员在读博士。
(四)拓宽辅导员事业发展空间
辅导员实行职称与职务双重身份管理的模式,有效地调动了辅导员的工作热情和积极性,成为我校党政后备干部培养和选拔的蓄水池。目前,在我校学生思政干部队伍中,处级15名、科级26名有过辅导员经历。近三年,有34名辅导员被评为讲师。
二、深化学生思想政治工作和学生管理
在学生管理和学生思想政治教育工作方面,学工部(处)注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,采取四条路径——认知、认同、践行、信仰来培育大学生价值观、搭建育人平台,成效显著。
(一)以诚信教育为重点的道德教育活动已成为我校学生工作的亮点,三年来,通过在实践中不断创新诚信教育模式,拓宽诚信教育渠道,丰富诚信教育内容,构建了我校诚信教育体系,其实践成果在2014年被评为陕西省校园文化建设优秀成果奖一等奖。
(二)通过“中国梦”、“永远跟党走” 等主题教育活动和设立爱国主义教育基地培育大学生价值观,强化学生的理想信念。三年来组织参与全省高校教育活动学生达700人次。
(三)坚持以素质教育为主,以学风教育为重点,以法纪安全教育为保障,做好学生管理工作;
(四)完成每年迎新生工作的计划、组织、协调等工作,三年共计迎接新生13600余名;
(五)积极开展防火、防盗、预防传染病教育活动。每年春天开展春季传染病防控安全工作及环境宿舍卫生月活动,平均每年评选文明宿舍500余个,并予以表彰奖励,秋季开展防火、防盗安全教育,上述两项活动,学生参与率达到100%;
(六)完成教育部大学生思想政治教育自测自评诊断报告;分别接受国家资助中心和省资助中心对我校济困助学工作的检查,接受省级心理咨询专家组评议检查2次,接受省教工委大学生思想政治教育建设情况检查1次,接受省教育厅国防教育检查督导2次,接受省上就业工作检查3次;
(七)完成陕西省教育厅开展的高校巡视诊断工作检查各项材料整理工作及相关检查;完成更名大学各项指标材料整理工作;
(八)三年来处理学生突发紧急事情60余起;
(九)设置少数民族辅导员专干,建立少数民族学生档案。
(10)三年来,组织学生参与校内外各类专题报告会10余场,参加学生3000余人次;实施入学教育、毕业离校教育三次;编写《大学生安全知识手册》一册,开展“紧急疏散逃生演练”三次;修订、完善制度10项;表彰奖励三好标兵、三好学生、优秀学生干部6000人次,奖励金额年均150万;评比表彰优秀毕业生、优秀学生干部,三年累计1600余名;违纪处理学生20余人次。
三、开展大学生合作精神养成教育活动
为培养大学生合作精神和团队意识,2013年学工部(处)组织经济学院、商学院、统计学院、信息学院等四个学院试点,开展了大学生合作精神养成教育,制定了实施办法,各二级院结合本学院实际,从不同的角度和实践类型培养大学生合作精神,成绩斐然,三年来共获得陕西省辅导员精品项目立项1项,陕西省高校辅导员工作研究课题1项;获2015年全省高校校园文化建设优秀成果一等奖1项;发表文章7篇,研究报告11份;获省级以上社会实践类奖项 25项 ,学科竞赛类奖项114项。
 四、不断完善大学生心理健康教育和服务机制
我校大学生心理健康教育工作奉行“坚持一个理念、发挥两个作用、完善三大建设、构建四级工作机制、打造五大服务平台”工作准则,取得了较为明显的成效。三年来,完善了工作领导机构和四级工作机制与监测网络,引进大学生心理危机干预心理测评系统,对大学生心理状况实行实时科学化管理,在帮助学生提高心理素质、健全人格、增强承受挫折和适应环境的能力、创建稳定和谐校园方面发挥了积极的作用。2015年我校荣获“陕西省大学生心理健康教育工作先进单位”称号。
(一)建立了一支 18 人组成的心理健康教育专、兼职队伍;
(二)在全院建立了“学校—院(系)—班级— 宿舍”四级工作机制;
(三)每年新生心理普查,共计普查19301 人;    
(四)全院设立心理咨询室6个,咨询接待年平均58人次,有针对解决问题学生每年56人次;      
(五)每年以“5·25大学生心理健康活动月”开展宣传教育活动,三年来参与学生近万名,印制各种各类宣传册37000余册,开展大学生心理专题讲座30余场;
(六)举办西安财经学院心理情景剧大赛,并推选优秀作品参加省上比赛,获得优秀奖;
(七)三年来共培训340余名心理健康委员及心理健康协会成员。
五、全面落实学校资助育人工作
坚持“资助与励志并举,助学与育人并重”的学生资助工作思想,统筹规划,认真实施,形成了以国家助学贷款为主,包括国家助学奖学金、学校奖学金、勤工助学、特困补助、临时补助、绿色通道、减免学费、社会资助等在内的全方位、多元化的连锁链条的资助体系,基本实现全校无一个因贫困而辍学的学生。资助育人工作取得成效,受到省资助中心表扬。
(一)制定、修订制度文件2项;
(二)建立了8000名西安财经学院家庭经济困难学生档案;
(三)坚持每年对资助学生开展“励志、砺心、力行” 品牌教育活动;开展大学生“诚信于行  励志一生”教育活动;
(四)获得奖、贷、助、补、免的学生总数为43268人次,金额为年均3430万元;国家生源地助学贷款履约率达到99.82%,居全省前列;
(五)三年来,获得国家奖学金76人次,获得国家励志奖学金1788人次;提供勤工助学岗位900余个,发放岗位薪酬180余万元;
(六)完成了与武功县教育局生源地助学贷款结对帮扶工作。
六、助推国防教育规范化
(一)完成每年新生军训的计划、组织、实施、表彰总结工作;
(二)积极做好在校生和毕业生的应征入伍工作,三年来共有600余名学生响应国家号召,积极报名入伍,有61名学生实现了自己入伍的愿望;
(三)努力推进军事理论课程建设,制定了《军事理论教学大纲》,军事理论课纳入学校的培养计划,成为学生的必修课,健全了我校国防教育机制,保证了对大学生素质教育的覆盖面;
(四)积极参加教学竞赛,开展军事理论教学研究。2013年被陕西省教育厅授予“陕西省普通高等学校国防教育先进单位”,2014年李大为获得兰州军区军事理论教学竞赛优胜奖。
 七、健全大学生就业指导和服务体系
坚持“以人为本 服务至上 全程指导 生涯发展”的就业与服务思想,不断完善大学生就业指导和服务体系,积极推进毕业生就业“一把手”工程,三年来取得了本科毕业生一次性就业率保持在88.5%以上,2014年、2015年就业率均保持在90%以上。
(一)初步建立了就业指导教师队伍,编写就业指导课大纲,制定统一的就业指导课课件,三年累计为280个班级授课,完成课时2300学时,顺利完成13000余名毕业生的授课任务;
(二)有10名辅导员获得就业指导师资质,三年累计为毕业生提供200个学生的就业指导,为150名学生解答就业疑惑;
(三)制定、编写制度和宣传资料9项,与六家银行建立了合作关系;
(四)成功申报“振兴计划”项目、大学生志愿服务西部计划项目、村官计划和选调生项目、援疆计划项目;
(五)向上级有关部门申请就业补助,发放一次性求职补贴28.1万元;
(六)编制《就业质量报告》和《毕业生及就业单位跟踪调查》,建立就业率月报制度,完善了西安财经学院就业信息网建设;
(七)建立了微信、微博、QQ公共信息平台,实现了就业信息全覆盖;
(八)省级科研立项1项,院级科研立项2项;
(九)年平均派遣毕业生6000人次;
(十)召开大型招聘会10场,小型专场招聘会1200余场,提供岗位6万余个,通过各种方式累计发布招聘信息4800余条,据不完全统计,参与学生人数达15000余人次,年提供就业需求岗位数与毕业生数之比4.7﹕1;
(十一)制定就业工作奖惩办法(试行);评选表彰毕业生就业先进集体和先进个人。
八、努力开展科学研究工作
理论创新和实践创新是学生管理和大学生思想政治工作的抓手,为实现学生管理规范化、学生思想政治教育个性化,建设学习型学工干部和辅导员队伍,学工部积极鼓励每位学工干部和辅导员根据自己的工作开展科学研究,取得突破。三年来,获得课题研究项目立项15项,其中,我校立项8项,获得省级高校辅导员工作精品项目立项2项,省级高校辅导员工作研究课题3项,陕西省大学生延安精神教育研究课题立项1项,省教育厅课题1项。
九、积极组织参加机关党总支和校工会组织的各项活动
认真组织进行爱国主义教育和革命传统教育,先后2次组织参观红色教育基地,积极参加工会组织的各项文体活动,积极向教代会提出整改提案。
十、工作需要努力的方向
(一)辅导员职业化的推进有些缓慢;
(二)大学生心理咨询所需要的场地尚未完全到位,与16号文件的要求仍有很大差距;
(三)对违纪学生的处理有滞后的现象;
(四)就业质量有待进一步提高。
以上是学工部(处)三年的工作情况,虽然取得了些成绩,但离学校要求还有些差距,学工部(处)将在今后的工作中继续努力,为建设鲜明特色的西安财经大学贡献力量。
                                        
 
                                                                                                    学工部(处)
                                                                                                  2015年11月11日
打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部