首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
学生工作部2016年工作总结

          

              以创新为引领,开创学生工作新局面

                                     

2016年,学工部(处)根据学校党政工作要点的要求,在校党政的正确领导下,在各二级学院和有关部门的大力支持和积极配合下,在全部(处)同志的共同努力下,以两学一做为契机,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,努力做一个合格党员,紧密围绕学校党政工作重点,始终坚持“立德树人”的原则,顺利完成了本年度的各项工作。

一、一般工作完成情况

1.完成卫生文明月宣传教育活动。

2.完成2016届毕业生文明离校教育、就业派遣工作及优秀毕业生、优秀学生干部评选表彰工作。

3.完成迎2016级新生军训和入学教育工作。

4.完成大学生兵役登记及征兵入伍工作。

5.完成辅导员培训工作。

6.完成冬季防火防盗防疫安全教育工作。

7.完成各类奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀班集体评选表彰工作。

8.完成省高教工委辅导员研究项目的申报、立项工作及优秀辅导员的评选工作。潘静同志获陕西省十佳辅导员提名奖;罗楠同志获陕西省优秀辅导员称号;14名辅导员获校级优秀辅导员称号。

9.完成辅导员国家二级心理咨询师培训班工作。

10.完成平安校园建设的材料收集整理工作。

11.完成国资处下达的资产清查工作。

12.完成审计处下达的内部控制流程建设工作。

13.完成人事处下达的教师信息系统数据填报工作。

二、重点工作完成情况

(一)两学一做

按照学校党委的工作部署,我部(处)所有同志认真学习共产党党章党规习近平总书记系列重要讲话,学习笔记完备、学习心得深刻,积极参加学校与党支部组织开展的各项教育活动。

(二)审核评估工作

完成本科教学工作审核评估指标体系中,学生发展项的所有支撑材料和综述材料,已上交学校评估办。

(三)更名大学工作

本部门所承担的工作任务均以完成。

(四)重点工作承诺事项

1.推进大学生思想政治教育质量提升工程,深化大学生素质教育。

1)制度建设

制定《西安财经学院大学生第二课堂活动奖励办法》(试行)和《西安财经学院大学生“诚信基金”实施细则》(试行)。修订《西安财经学院本科学生奖学金评定和荣誉称号授予办法》和《西安财经学院学生综合考评条例》。

2)诚信教育

l 开展2016年大学生“诚信明理 青春同行”主题教育月活动,组织新生填写《西安财经学院诚信档案》。

l 组织举办助学诚信辩论赛、诚信公开课、诚信知识竞赛、诚信海报征集大赛等活动。

l 开展新生诚信教育专项活动。组织2016级新生的诚信宣誓、指导新生开展的“助学 筑梦 铸人”为主题征文系列活动,共征集304篇征文作品,评选20篇优秀作品并汇集成册。

3)学生日常管理教育

l 通过微课形式完成春季传染病防疫安全教育工作和2016级新生入学安全教育工作。

l 组织完成冬季防火防盗防疫安全教育主题系列活动。

l 开展长征胜利八十周年征文活动,评选32篇优秀作品。

4)心理健康教育

l 组织开展“5.25”大学生心理健康教育月活动。

l 构建完成心理咨询二级站建设。

2)修订《西安财经学院辅导管理规定》,制定辅导员专业化、职业化方案。

《西安财经学院辅导管理规定》修订案及《西安财经学院辅导员实施方案》(试行)草案已基本就绪,等待上会。

3)完善少数民族学生数据库建设,制定激励措施,探索服务管理机制,配齐少数民族专职辅导员。

l 完成在校少数民族学生数据库建设,更新一人一档材料。

l 制定《西安财经学院少数民族学生学业进步奖实施办法》(试行),提高少数民族学生的学习积极性。

l 按照高教工委要求,已配备2名民族专职辅导员。同时,接收3名新疆内派教师,担任专职辅导员。

4)多渠道、多途径搜集和发布就业信息,举办各类别就业洽谈会,进一步完善就业考核机制。

l 组织召开毕业生大型就业洽谈会2场,通过各种媒介平台,提供就业岗位10238个。

l 举办陕西省大学生就业模拟大赛,我校获得一等、二等、三等奖各一项。

l 举办创新、创业主题报告会,特邀请互联网创业的领军人物、爱国者联盟集团总裁冯军主讲。

l 2016届毕业生一次性就业率达到88.03%。

l 考核各二级学院就业工作已基本完成,并予以奖励。

5)制定实施勤工助学岗位薪酬提升方案和特困学生全程帮扶实施方案。

l 已经制定与实施新的勤工助学岗位薪酬,岗位数增加5%,薪酬增长50%。

l 按照教育厅相关文件精神,学生资助重点对象 由特困生细化到建档立卡学生,已完成建档立卡学生帮扶计划。2016年为983名建档立卡学生发放助学金生活补助417.775万元,为41名建档立卡学生减免学费10.02万元,走访26户困难学生家庭。

三、在创新工作方面

(一)制度创新

本年度新出台了4项制度:《西安财经学院大学生第二课堂活动奖励办法(试行)》、《西安财经学院少数民族学生学业进步奖实施办法(试行)》、《西安财经学院大学生“诚信基金”实施细则(试行)》和《西安财经学院解除学生违纪处分实施办法(试行)》;修订2项制度:《西安财经学院学生奖学金和荣誉称号授予办法》、《西安财经学院学生综合考评条列》。

(二)工作方法和手段创新

1.利用新技术,以微课形式组织春季传染病防疫安全教育和新生入学安全教育,学生参与率达到96%,学习合格率95%。

2.设立辅导员工作创新论坛,提高辅导员队伍的整体素质和能力,全面提升辅导员工作科学化水平。

3.创建学生管理服务微信平台:“西安财经学院学生资助管理中心”、“西财心理”、“西安财经学院人武部”、“西安财经学院就业指导中心”、“西财辅导员之家”。

4. 首次对勤工助学学生进行岗前培训。为近200名困难学生提供了新闻及文案撰写、办公软件使用、办公礼仪指导等内容的培训,提升了学生的综合能力。

5.强化辅导员相关资格证的培训工作,力争完成年初所定的30%任务。

6.实施建档立卡精准资助。全面掌握家庭经济困难学生情况,建立健全贫困生信息库,实现精准帮扶。

7. 利用职业测评系统,免费对毕业生做了职业发展趋向与能力测评,进行就业一帮一服务。

四、工作中存在的问题

(一)系统性思维尚阙,工作效率还有待提高。

(二)学生工作理论研究水平不高,特别是缺乏标志性成果。

(三)学生工作信息化建设有待加强。

五、2017年工作设想和努力方向

(一)工作上再大胆一点,效率再高一点,个人再进步一点,业绩再增长一点。

(二)认真完成本科教学教学工作审核评估和更名大学各项工作任务。                     

(三)进一步加强和深化学风教育。

(四)进一步深化诚信教育内涵,创新诚信教育载体,增强实践环节的诚信教育。

(五)实施推进辅导员的职级化建设。

(六)加强学生工作理论研究。

 

 

                                       学工部

                                  2016年12月23日

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部