首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
何新婷2016年述职报告
 

按照学校《关于2016年各单位目标责任考核和处科级干部考核工作的通知》(西财党组发【20163号)的文件要求,结合本人的工作实际,现将一年来的思想、工作和生活等方面的情况汇报如下:

一、加强理论学习,努力提升个人思想政治素养

作为一名大学生思想政治教师,不断提高自身政治理论水平是开展学生思想政治教育的基础。本年度,本人按照学校党委及党支部的安排,紧密围绕“两学一做”教育活动要求,认真学习党章党规和习近平同志的系列讲话。在整个学习教育过程中,态度端正、笔记充实、心得深刻,更加坚定了共产主义的理想信念,牢固了全心全意为人民服务的宗旨意识。在实践中,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人

二、立足本职工作,不断强化“全心全意为学生服务”工作理念

工作上,时刻牢记自己是一名共产党员,用一滴水可以折射出太阳的光辉来警醒自己,努力把全心全意为人民服务的宗旨体现在“全心全意为学生服务”的学生工作中。本年度主要完成了以下工作:

第一部分:学生资助管理中心副主任

(一)生源地助学贷款工作

1、完成1632名贷款毕业生的毕业网上确认工作。

2、完成1205名学生的生源地贷款续贷声明网上审核工作。

3、完成1356名学生的生源地贷款的申请与审核工作。

4、完成生源地贷款到账金额的汇总,纠错工作。2016年到账学生贷款2027笔,合计金额1244.654万元。

(二)国家奖助学等资助工作

1、完成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评选、审核、报送、发放工作。国家奖学金24人,受助金额合计19.2万元;国家励志奖学金598人,受助金额合计299万元;国家助学金5428人,受助金额合计757万元。

2、完成20162017学年困难学生生活补贴的评选、审核、汇总、发放工作。5213名学生受助学,受助金额合计156.39万元。

3、评选、发放新疆少数民族困难学生补贴42人,受助金额合计4.8万元。

(三)精准资助工作

审核、汇总、认定、上报建档立卡家庭学生983名。

发放983名建档立卡家庭学生助学金生活补贴合计245.75万元。

减免41名建档立卡家庭学生学费合计10.02万元。

暑期走访26户特困学生家庭,其中19户为建档立卡家庭。

(四)校内资助工作

汇总、审核、发放校内勤工助学工资72.6775万元,受助学生达到3534人次。

5872016级学生通过“绿色通道”,缓交学费及住宿费金额合计293.16万元。为40名家庭经济特别困难的新生发放生活补助合计2.4万元。

3、完成2016年冬季困难补助的评选、审核、汇总、发放工作,1000人受到资助,受助金额合计35万元。

4、审核、发放临时困难补助3人,受助金额合计0.09万元。

(五)学费补偿、贷款代偿工作

1、审核、报送2名学生退役士兵学费资助申请,发放受助金额合计0.9万元。

2、审核、报送27名学生应征入伍学费补偿、贷款代偿申请,发放受助金额合计34.12万元。

(六)诚信教育工作

1、制定与出台《西安财经学院大学生“诚信基金”实施细则》(试行)。

2、开展2016年大学生“诚信明理 青春同行”教育活动诚信教育月活动。

3、完成2016级新生的诚信宣誓、《西安财经学院诚信档案》的印制、发放等工作。

4、“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动,共征集304篇征文作品,评选20篇优秀作品并汇集成册。

5、制作诚信教育宣传板31张。

(七)社会捐助工作

1.协助完成日本真如苑助学金的相关资助工作。

2.协助完成宁夏燕宝基金的相关资助工作。

 (八)创新资助育人载体

1.搭建“西安财经学院学生资助管理中心”微信公众平台,自20165月以来推送各类评选相关信息83篇,为1384名学生在后台就资助政策进行解疑答惑。此外,与“壹学者”合作推出“移动图书馆”板块,为5000余名学生免费提供人大复印资资料等学术期刊的阅读。

2.首次开展勤工助学金岗位技能培训为近200名困难学生提供了新闻及文案撰写、办公软件使用、办公礼仪指导等内容的培训,提升了学生的综合能力。

第二部分:武装专干

主要负责雁塔区武装部和校人武部的上传下达,重点完成了国防教育宣传、征兵工作站成立、在校生大学生兵役登记与2016年应征入伍工作。本年度,我校应征入伍学生人数29名。为有意向参军入伍的青年在网上报名、体检、走访调查、政治审查、新兵入伍前教育训练等环节进行全程指导与服务。此外,搭建“西安财经学院人武部”微信公众平台,创新国防教育宣传形式。

三、廉洁自律,持续保持淳朴的生活作风

以《党风廉政责任书》所规定的内容和要求为行为准则,认真贯彻执行。具体工作中,各项资助项目的评选过程和细节上都能做到公开透明,用好、管好家庭经济困难学生的资助资金,坚决杜绝吃、拿、卡、要等违纪行为。 在生活上,积极向上注重日常生活作风的养成,坚决抵制了腐朽文化和各种错误思想对自己的侵蚀,做到了生活待遇上不攀比,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律。

四、存在的不足与努力方向

(一)存在的不足

1、理论学习不深,理论思考和科研水平有待进一步提高。

2、工作中深入实际调查研究不够,对一些问题的研究不够深,不够透彻。

(二)今后的努力方向

1、继续加强理论学习,提高管理水平和驾驭工作的能力。

2、进一步解放思想,增强开拓创新意识,更好的服务于学校发展与学生成长。

以上是我一年来的工作述职,成绩是领导信任和同事支持的结果,更是大家齐心努力工作的成果。在今后的工作中,我将以更加饱满的工作热情,争取把学生资助管理中心各项工作完成得更圆满、更彻底,努力开拓资助工作的新局面。

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部