首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
卢云2016年述职报告
 

自2016年工作调整转任学工部副部长、学生处副处长、人武部副部长以来,本人思想积极,工作认真负责,主动与部门主管沟通联系,紧紧围绕学工部(处)的中心工作,发挥职能作用,大胆创新,不断改进工作方法,较好地完成了2016年度的各项工作任务,具体如下:

   一、坚持理论学习,强化党员意识

作为一名党员干部,积极开展“两学一做”实践活动,通过学习和实践活动,提升了个人理论修养,巩固了党员身份,坚定了党的领导,牢固树立起了正确的世界观、人生观、价值观,以“忠诚、干净、担当”的信条维护了学工干部的形象,通过实际工作切实解决了教职工、学生反映的各项问题。同时,自觉增强廉政意识,增强纪律和法制观念,树立始终与基层党组织从思想上、行动上保持一致的行动准则。

    二、注重国防教育,增强国防意识

2016年,严格按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定的教学内容,认真执行有关训练科目安排部署工作,使广大参训学生学习了基本的军事知识,初步掌握了一定的军事技能,提高了思想政治觉悟,增强了国防观念和国家安全意识,树立了爱国主义和革命英雄主义情怀,培养了艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,提高了综合素质。历时15天的军训教学活动中, 由于安全措施到位,没有出现任何事故, 3843名参训学生,圆满完成了年度学生军训任务。在军训过程中涌现出一批先进集体和先进个人,先后评选和表彰先进集体68个,优秀教官11人,优秀参训干部12人,优秀学员371人,使参加军训的学生经过严格的考核,全部合格。完成雁塔区人武部征兵工作,有29名(雁塔区人武部16名,其他人武部门13名)毕业生通过人武部顺利参军入伍。

为提高学生对军训重要性的认识,激发参训热情,组织安排学生认真学习有关学生军训的一系列文件精神,编印《军训简报》5期,收到军训心得体会等稿件3000余篇,有效调动了学生参加军训的积极性。

结合学校诚信教育计划,军训期间积极开展了新生诚信教育,举行了新生诚信宣誓活动和军旅歌曲比赛,既活跃了军训生活,又丰富了诚信教育的内容。

三、加强健康教育,注重心理服务

大学生心理健康教育中心(以下称“中心”)充分利用传统媒体和新媒体普及心理健康知识和发布中心动态,初步做到了多角度、多渠道、多受众宣传教育工作。同时结合辅导员管理工作,积极推进“中心-二级学院-班级-宿舍”的四级心里预警联动机制,将心理健康预警机制辐射到每个学生,确保心理工作早预防,早排解,让更多人了解我校大学生心理健康教育工作的作用和实际意义。

上半年为加强学校心理健康教育队伍建设,在学工部主要领导的支持下,中心积极筹备,主动联系了陕西省心理健康工作基地(西安电子科技大学心理中心)来校办班授课。中心为做好此项工作先后投入12万元、组织了40名辅导员参加心理咨询师二级的学习,有效促进了我校大学生心理健康教育队伍的专业技能素养,而且也为下一步实现全校范围内的心理健康教育资源共享创造了基础。

5.25心理健康月中,指导中心围绕“大学生心理健康月活动”开展了系列主题活动,通过活动帮助学生形成了良好的生活习惯,让同学们重新认识了自己,与他人建立了良好的人际关系,增进了人际交往,促进了身心健康发展。中心在5.25心理健康月期间举办的“心理情景剧”大赛的冠军作品,被选送参加陕西省“心理情景剧大赛”,获得了全省二等奖的成绩。

新建了“心理工作月报台账”制度,通过每月25日二级学院的月报台账指标和内容,有针对性的对问题学生开展必要的咨询,并指导学院做好学生的关爱和疏导工作,做好特殊学生的建档、追踪工作。对二级学院报送和日常咨询筛查高危学生及时建立和更新心理档案,并向各二级学院辅导员发出预警信息,促使二级学院加强对危机学生进行跟踪和监控,进一步进行评估和疏导,减低危机发生的可能性。

开展2016级新生心理健康普查和测评工作。共测评新入学本科生和新入学的专升本学生4300余人,参评率为99%,检出标准一学生177人,标准二学生8人,逐一对检出学生进行了面对面约谈,对约谈中发现的心理问题学生直接向二级学院进行反馈,并根据心理问题的程度按照一般关注和重点关注制定对应的关注方案。全年中心接访学生60余人次。

四、搭建展示平台,抓好队伍建设

    辅导员是学校学生日常思想政治教育和管理工作的重要组成部分,为进一步加强我校辅导员队伍建设,引导辅导员加强工作研究、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,今年年初开始组织部分辅导员尝试性地开展了“辅导员工作研讨会”活动,先后进行20期,参与80余人次,组织汇报题目16项,先后带领 “辅导员工作研讨会”的主要成员40余人次与西安理工大学、西安外国语大学、长安大学等高校的学生工作部及辅导员代表开展交流学习活动,取得了一定的学习成效。完成了辅导员信息收集存档工作,为下一步建立辅导员信息动态数据库打下了基础。

    2016年为推动“辅导员工作回归计划”,让辅导员们真正回归到学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,辅导员真正成为学生健康成长的人生导师和知心朋友,先后多次与各二级学院的一线辅导员进行座谈,了解他们的工作动态和工作需求,组织开展了“西安财经学院优秀辅导员评选”、“西安财经学院辅导员优秀《工作日志》评选”、“西安财经学院优秀辅导员论文评选”、“西安财经学院优秀辅导员案例评选”等多项评优工作,通过这些导向性评选活动,有效的调整了辅导员们的工作重心,2016年下半年辅导员们上交《辅导员工作日志》51本,论文、案例54篇,通过检查,评选等方式,有力的推动了辅导员工作,学校先后涌现出了“全省十佳提名辅导员”潘静、“全省优秀辅导员”罗楠等一批优秀辅导员代表。

今年八月份对新入职辅导员进行了业务培训,为了有效的落实培训工作,实际提高新入职辅导员工作能力,我打破了原有的培训方式,有针对性的组织学工部各职能科室,以专题讲座的方式对新入职辅导员就辅导员具体工作进行了专门培训,全校2015届和2016届新入职辅导员全部参加了培训,通过四天的培训和拓展,新入职辅导员们基本掌握了辅导员的工作规律和工作范畴,较快地由刚毕业的研究生转变为有一定工作能力和工作技巧的一线辅导员,为日后在辅导员岗位上快速成长奠定了基础。

为提高辅导员业务水平,先后选派辅导员参加省级交流培训活动,其中周彬、赵慧等4位老师参加陕西省高校辅导员培训班;周国有、刘涛老师赴北京参加全国高校辅导员心理工作培训;姜龙梅、杨侠等少数民族专职辅导员参加教育部和陕西省少数民族学生教育管理培训。

 

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部