首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
杨卫东2016年述职报告
 

2016年度认真学习贯彻党的十八大及十八届三中四中五中六中全会精神,认真贯彻落实中省高校就业工作会议精神,学做结合,努力提升就业指导服务工作水平。

一、认真学习党的十八大及十八届三中四中五中六中全会精神,努力提高政治理论修养。一是加强政治学习,增强服务、奉献意识,与时俱进、开拓创新。二是注重科学知识的学习,努力提升科学素养。三是结合自己的工作岗位努力提升业务能力。

二、扎实开展两学一做活动

担任机关学工团党支部书记,支部全体党员按照四讲四有要求,学看一流、做找抓手,扎实开展两学一做活动。

三、切实做好毕业生就业工作,不断提升就业指导服务工作水平

2016届毕业生总计6174人,一次性就业率达到88.03%。其中本科毕业生5218人,一次性就业率为88.92%;研究生266人,一次性就业率为79.7%;专科毕业生690人,一次性就业率为84.49%

(一)积极开拓就业市场

1、发挥校园招聘市场主体作用,努力引进对口用人单位,组织召开各类招聘会。2016年,举办2场大型综合类招聘会(其中一场为网络视频招聘会),邀请用人单位362家,提供工作岗位10238个。组织召开各类专场招聘会、宣讲会285场,提供岗位8265个。通过就业信息网、微信、微博等发送就业信息1742条。

2、采取不同方式进行毕业生跟踪调查和市场调查研究,收集省内外相关单位的用人信息,及时了解就业形势。掌握用人单位对学校工作的意见和社会对专业需求的趋势,建立与用人单位合作的长效机制。

(二)有效开展就业指导工作

1及时安排有经验的就业工作人员、职业指导师为2017届毕业生进行就业指导方面的讲座,为学生讲授就业形势与政策、就业相关规定、择业方法与技巧、就业过程中常见问题与解决方法等。编制《2017届毕业生就业指导手册》,积极引导毕业生做好职业规划和就业准备,努力提升学生就业能力。

2、建立学生职业发展咨询专家工作室,为全院学生提供免费测评服务,对学生进行一对一帮扶,指导学生进行职业生涯规划。20164月对全校5700多名2017届毕业生做了职业发展趋向与能力测评。 

3、强化特殊群体就业援助,对因家庭经济困难、就业困难等原因存在就业心理压力的学生召开“就业困难毕业生座谈会”;对西藏、新疆籍少数民族毕业生召开“少数民族毕业生就业座谈会”,确保毕业生的身心健康和就业安全,提高就业困难学生的就业竞争力。积极争取省人社、教育部门对家庭经济困难毕业生提供经济援助,做好低保家庭毕业生信息统计和求职补贴发放工作。2016610名毕业生获得一次性求职补贴,金额总计61万元。

   (三)认真完成就业管理工作

1、积极贯彻落实国务院、教育部、省政府和教育厅等关于高校就业工作的相关政策要求,认真做好2016届及2017届毕业生的就业指导服务及就业政策的宣传工作,并结合我校实际情况制定、完善相应的管理制度和办法。

2、认真总结、细致编撰《西安财经学院2016届毕业生就业质量报告》,为学校就业工作提供有力参考;准确统计学校就业率情况及岗位需求信息,完成对省教育厅的数据月上报工作及对校主管领导的数据时时上报工作,为就业工作的开展提供准确的数据支持;完成毕业生基本情况的统计和信息录入工作,做到6174名毕业生基本信息翔实无误,为用人单位提供了准确的参考。

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部