首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
康国伟2016年述职报告

一年来,本人忠于党的教育事业,认真学习党的十八届五中全会、六中全会精神,自觉投身“两学一做”学习教育活动,以“做一名合格党员”的标准严格要求自己。按照学校党政的安排部署,认真履行岗位职责,坚持“立德树人”的教育宗旨,圆满地完成了本年度的各项工作任务。

一、认真学习,不断提高自身政治修养

按照学校党委的统一部署,本人认真学习了《党章》、《党规》和习近平总书记系列重要讲话,学习计划安排科学合理、学习笔记内容充实、学习心得自省深刻,能积极主动地参加学校与所属党支部组织开展的各项学习教育活动,时刻牢记“为人民服务”的根本宗旨。通过此次学习教育活动,个人党性得到了进一步的纯洁,党的政治理论水平有了较大的提高。

二、以生为本,扎实推进各项学生工作

踏踏实实地做好本职工作是践行“两学一做”学习教育活动的具体体现。本年度,本人始终坚持以学生为本的工作理念,努力做好学生教育、管理和服务工作。
  
(一)推进大学生思想政治教育质量提升工程,深化大学生素质教育。

1.制度建设

制定《西安财经学院大学生第二课堂活动奖励办法》(试行)和《西安财经学院大学生“诚信基金”实施细则》(试行)。修订《西安财经学院本科学生奖学金评定和荣誉称号授予办法》和《西安财经学院学生综合考评条例》。

2.诚信教育

1)开展2016年大学生“诚信明理 青春同行”主题教育月活动,组织新生填写《西安财经学院诚信档案》。

(2)组织举办助学诚信辩论赛、诚信公开课、诚信知识竞赛、诚信海报征集大赛等活动。

(3)开展新生诚信教育专项活动。组织2016级新生的诚信宣誓、指导新生开展的“助学 筑梦 铸人”为主题征文系列活动,共征集304篇征文作品,评选20篇优秀作品并汇集成册。

3.学生日常管理教育

1)通过微课形式完成春季传染病防疫安全教育工作和2016级新生入学安全教育工作。

2)组织完成冬季防火防盗防疫安全教育主题系列活动。

3)开展长征胜利八十周年征文活动,评选32篇优秀作品。

4.心理健康教育

1)组织开展“5.25”大学生心理健康教育月活动。

2)构建完成心理咨询二级站建设。

(二)修订《西安财经学院辅导管理规定》,制定辅导员专业化、职业化方案。

《西安财经学院辅导管理规定》修订案及《西安财经学院辅导员实施方案》(试行)的起草已经完成,等待学校党委会议讨论。

(三)完善少数民族学生数据库建设,制定激励措施,探索服务管理机制,配齐少数民族专职辅导员。

1.完成在校少数民族学生数据库建设,更新一人一档材料。

2.制定《西安财经学院少数民族学生学业进步奖实施办法》(试行),提高少数民族学生的学习积极性。

3.按照高教工委要求,已配备2名民族专职辅导员。同时,接收3名新疆内派教师,担任专职辅导员。

(四)多渠道、多途径搜集和发布就业信息,举办各类别就业洽谈会,进一步完善就业考核机制。

1.组织召开毕业生大型就业洽谈会2场,通过各种媒介平台,提供就业岗位10238个。

2.举办陕西省大学生就业模拟大赛,获得一等、二等、三等奖各一项。

3.举办创新、创业主题报告会,特邀请互联网创业的领军人物、爱国者联盟集团总裁冯军主讲。

42016届毕业生一次性就业率达到88.03%

(五)制定实施勤工助学岗位薪酬提升方案和实施建档立卡学生精准资助。

1.已经制定与实施新的勤工助学岗位薪酬,岗位数增加5%,薪酬增长50%

2.重点做好建档立卡学生的精准资助工作。2016年为983名建档立卡学生发放助学金生活补助417.775万元,为41名建档立卡学生减免学费10.02万元,走访26户困难学生家庭。

三、不断创新,努力开创学生工作新局面

(一)制度创新

本年度新出台了4项制度:《西安财经学院大学生第二课堂活动奖励办法(试行)》、《西安财经学院少数民族学生学业进步奖实施办法(试行)》、《西安财经学院大学生“诚信基金”实施细则(试行)》和《西安财经学院解除学生违纪处分实施办法(试行)》;修订2项制度:《西安财经学院学生奖学金和荣誉称号授予办法》、《西安财经学院学生综合考评条列》。

(二)手段与方法创新

1.利用新技术,以微课形式组织春季传染病防疫安全教育和新生入学安全教育,学生参与率达到96%,学习合格率95%

2.设立辅导员工作创新论坛,提高辅导员队伍的整体素质和能力,全面提升辅导员工作科学化水平。

3.创建学生管理服务微信公众平台:“西安财经学院学生资助管理中心”、“西财心理”、“西安财经学院人武部”、“西安财经学院就业指导中心”、“西财辅导员之家”。

4首次对勤工助学学生进行岗前培训。为近200名困难学生提供了新闻及文案撰写、办公软件使用、办公礼仪指导等内容的培训,提升了学生的综合能力。

5.强化辅导员相关资格证的培训工作,力争完成年初所定的30%任务。

6.实施建档立卡精准资助。全面掌握家庭经济困难学生情况,建立健全贫困生信息库,实现精准帮扶。

7利用职业测评系统,免费对毕业生做了职业发展趋向与能力测评,进行就业一帮一服务。

四、廉洁自律,铸就拒腐防变的思想防线

本人积极参加学校组织的党风廉政教育学习活动,经过近40个学时的学习,通过听取报告、观看视频,对发生在现实生活中的活生生的警示案件,感触深厚、感慨万千,甚至心有余悸。深刻认识到反腐、防腐、防变质,加强党风廉政建设的重大意义和现实作用。在日常工作中,自觉遵守国家法律和学校的各项规章制度,勤恳敬业,诚实待人。始终坚持“民主集中制”的组织原则,在班子中讲团结,在具体事务上讲原则,努力做到清正廉洁,警钟长鸣。

五、存在的不足与努力方向

(一)工作中存在的不足

1.常常忙于应对事务性工作,工作效率还有待提高。

2.学生工作理论研究水平不高,缺乏理论研究成果。

(二)2017年努力方向

1.科学规划、合理统筹,安排好个人的各项工作,向时间要效率。 

2.在工作中不仅要勤思考,更要勤动笔,将自己的思考转变为理论研究的素材,不断提高自身学生事务管理的理论水平。

 

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部