首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
学生工作从“管理”转向“治理”——以长江师范学院为例

学生工作是高校人才培养的主要阵地,也是高校教育管理工作的重点内容。在推进高等教育综合改革进程中,如何推动学生工作转型是高校治理体系和治理能力建设的重要命题,也是高校人才培养创新的重要抓手。传统的学生工作“管理”状态存在诸多隐忧,强化“治理”理念是学生工作困境突围的重要通道。

长江师范学院在治理探索实践中构建了“345”(用好三把尺子、建好四个载体、品好五种味道)的学生工作治理体系,学生工作的和谐度和实效性在不断提高。

高校学生工作管理之忧

尽管高校学生工作在不断强化“以人为本”的理念,但不可避免地附着一定命令、惩罚、规定、管控等强制色彩。当前,高校学生工作管理隐忧主要体现在以下几个方面:一是教学工作与学生工作的一体化程度不高,“两张皮”现象没能解决,其根本原因在于学生工作的育人目标指向不集中、教育管理力量不整合、学生活动举措不精当等长期沉垢;二是学生工作冲动与学生需求不一致,“一头热一头冷”的现象有增无减,其根本原因在于学生工作重任务不重需求、重安排不重互动、重制度不重效果等工作陋习惯性;三是学生工作系统与高校其他工作系统协作度不高,其根本原因在于学生工作与高校其他工作评价标准不衔接、联动合作无机制、职责任务不明确等体制根源。这些管理隐忧制约了高校人才培养的聚能效应,在学生工作效果上直接表现为学生不听教育、不服管理、不满服务和不愿作为。为此,高校学生工作优化必须立足于调和学生工作矛盾,实现学生工作的“善治”。

高校学生工作治理之义

“治理”在不同的语境下有不同的内涵,即可用于宏观的“治国理政”,也可以用于微观的“治学理教”,不管在哪个层面,其根本目标就是要实现“良好的治理”或“善治”。而“善治”在于建立合作与互动的关系,使公共利益最大化。

长江师范学院就高校学生工作提出,强化“治理”理念,首先要明白治理的基本特征,“治理不是一整套规则,也不是一种活动,而是一个过程;治理过程的基础不是控制,而是协调;治理既涉及公共部门,也包括私人部门;治理不是一种正式的制度,而是持续的互动”其次,要明白“治理”之于学生工作的基本内涵,即在学生工作中建立合作与互动的工作关系,让学生工作中相互冲突的不同利益得以调和,并采取联合行动。具体讲,就是要推动学生工作治理主体的多元化,治理手段的多样化,治理评价的多层化,扩大学生工作的参与面,提升学生工作的认同感,增强学生工作的互动性,将学生工作丰富成一个合作、理解、公平、规范,并充满温暖的心理交融过程。再其次,要明白学生工作良好治理的基本要素:一是合法性,要尽可能增加师生的共识与认同,取得学生最大限度的同意和认可;二是透明性,要及时公开涉及学生利益的各种信息;三是责任性,老师要负起教育管理责任,学生也应当为行为负责;四是法治,要有明确的制度规范,既约束老师的行为,也规范学生的行为;五是回应,要对学生的要求做出及时回应。总的来讲,学生工作治理实际上是学生成长话语权的回归,要实现善治,一定得依靠学生的自愿合作和对学生工作的自觉认同。

高校学生工作治理之要

高校学生工作治理实践,除了在理念上强化、特征上把握、要素上运用,更要有标准、载体、方法、评价等层面的选择,按照标准选载体,用好方法推动载体建设,准确评价保障长效推进。

首先注重标准层面,包括育人、服务、创新三方面的考虑,一是否真正育人,关键看育人方向是否正确,育人目标是否明确,育人实效是否明显;二是否服务到位,关键看人文关怀是否及时,成长指导是否科学,生活帮助是否周到;三是否章法有度,关键看是否善于学习,做到理论有备;是否善于总结,做到系统有序;是否善于探索,做到创新有方。其次注重载体层面,将工作载体简化为四个重点,学风建设是龙头,学生服务体系建设是基础。龙头和基础之间还要有思想教育和专业提升两翼,两翼一虚一实助推学风建设,夯实服务基础。在学风建设上学院坚持“需求导向”,注重学习环境和条件的提供,善于搭建平台,培育氛围;在学生服务体系建设上善于坚持“服务导向”,注重固化服务内容,建立工作联动机制;在思想教育上善于坚持“问题导向”,以创新基地的方式靶向解决重难点问题;在专业提升上善于坚持“专业导向”,以特色专业文化品牌的方式补强专业核心能力。再其次是方法层面,认真抓好几个环节的工作,即摸清形势,找准目标;弄清成绩,找出经验;认清不足,找到问题;理清思路,找到办法;看清本质,找到思想。此外,在学生工作治理评价上避免从组织制度、日常管理、团学工作、就业工作等以常规工作版块维度构建指标体系,而是从学生发展、学生服务、学生成长等维度构建指标体系。同时在评价方法上,破除学生工作部(处)作为仅有评价主体的评价局面,将同行评价、对象评价纳入评价办法,建立起立体的评价体系,实现“得分点下沉、话语权下移、评价权下放”的评价格局,让学生的想法得到尊重,学生的需求得以激发。

总之,长江师范学院在高校学生工作中注重淡化管理手段,强调治理行为,提升治理能力,真正将“以人为本”的理念落到实处,切实担负起“立德树人”的根本任务。

                                                                     (长江师范学院学工部部长 向小川)

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部