首页   部门概况   校园新闻   公告栏   下载专区   规章制度   学生风采   他山之石   思想教育   学生管理   学生资助   心理咨询   就业指导   国防教育   西财学讯
   
 



 
 
     
     
 
我校外国语学院萤火虫暑期支教队获“2016全国大学生百强暑期实践团队”
      12月18日,由中国青年报联合全国数百所高校开展的“2016寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动落下帷幕。该活动旨在展示大学生在暑期实践中学到的实践成果,激发各高校学生参与暑期社会实践活动的积极性,打造有个性的实践团队,展现大学生暑期实践的青春活力。活动历时近四个多月,参评院校数百所,参评团队1000多支,经过高校推荐、团队自荐、实践展示、网络投票、技术筛选、专家评审等环节,荣获佳誉的一百支团队中,陕西高校仅占两席,其中我校外国语学院萤火虫暑期支教队获 “2016全国大学生百强实践团队” 荣誉称号。
      2016年暑期,校团委组织开展了围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”为主题的大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。外国语学院领导高度重视,反复研究,院长王奇民、党委书记贺金安要求学生充分准备结合专业特点制定切实有效的教育教学方案,同时深入农村了解农村家庭、教育现状、文化需求,重点放在关爱留守儿童的身心健康上,切切实实将这次实践活动扎实有效地开展。学院经过宣传动员、初审、评审等环节筛选,组建了以学生党员、入党积极分子为骨干的“萤火虫”社会实践服务队,七月八日奔赴咸阳市彬县义门镇中罗堡小学开展社会实践活动。
      在社会实践过程中,同学们全身心投入,积极参与,使教学工作进展顺利,成效显著。队员们招到彬县义门镇六个村的142名不同年龄段的当地儿童,并对其进行了十天的文化课培训、教育关爱、文化艺术等多种形式的专项志愿行动。授课范围涉及语文、数学、外语、科学、书法、美术、舞蹈、播音主持、手工、体育等13门课程,还举办了成语大赛、汉字听写大赛、百科知识竞赛、组织孩子们开展趣味运动会、文艺汇演等形式多样的活动,让孩子们学到了知识,增长了见识,开阔了视野,丰富了孩子们的艺术世界,提高了孩子们的审美能力,让孩子们学得开心,玩得快乐,丰富了暑期生活。另一方面,队员们用心关爱每一名学生,特别是和那些留守儿童交朋友,关心他们的生活,关注他们的心理需求和情感需要,注意引导他们的行为方式和性格,使孩子得到了亲人般的关怀,也给了他们尽情展示自我,树立自信的平台。
      教学之余,队员们不顾劳累,经过周密的分析,认真研究、精心的分工和安排,深入到农村家庭走访调研,开展了理论普及宣讲、国情社情民情观察,开展关心农村孤寡老人、关爱留守儿童行动及向孩子捐赠文化用品活动。活动期间,队员们充分调研咸阳市彬县义门镇当地民众的文化程度及其接受教育培训状况,向群众宣传文化学习的重要性,队员们还就各专项行动内容展开了调研,搜集了第一手资料,完成了《农民文化程度及其接受教育培训状况的调研》课题研究项目。
      通过不懈努力,队员们与孩子们和当地村民结下了深厚的情谊,给当地孩子们播撒希望,帮助更多孩子实现梦想。活动受到了彬县县政府及义门镇镇政府的重视及当地村民的一致好评。活动期间,彬县县政府委托县妇联主席一行也对我院服务队进行了慰问。彬县县委机关报《今日彬县》于7月17日以“义门镇携手西安财经学院开展关爱留守儿童志愿活动”为题进行报道;彬县电视台作了现场采访,并于7月18日彬县新闻联播中进行了为时3分钟,题为“西财志愿者开班授课,中罗堡留守儿童快乐过暑假”的报道;彬县妇女联合会官网也作了连续报道。外国语学院同时对社会实践服务队进行了慰问,并代表外国语学院院长向彬县义门镇中罗堡小学捐赠了图书资料。
      本次社会实践活动是外国语学院在过去三年社会实践活动的基础上而开展的,它是一次对外国语学院的教学成果的检验,也是一次对教育教学形式的有效探索,更是一次挖掘和丰富教育内容的有益尝试。学生也在活动中得到了锻炼、提高了认识、增长了才干,同时以实际行动充分展现了外语学院学子的专业技能和精神风貌。活动增强了大学生的奉献精神和服务意识,以及对社会的责任感和公益心,提升了大学生的社会实践能力,促进了大学生合作精神的养成,其意义是深远的。

      在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,要“开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践”。今后,外国语学院将更加努力的开展好各类社会实践活动,积极与思想政治理论课同向,与专业学习同行,努力形成协同效应,拓展立德树人渠道。

打印本页
 
     
地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100
COPYRIGHE2007西安财经学院学工部