不负韶华 担起时代责任 携笔从戎 铸就不悔青——我校召开国防教育志愿者协会成立暨征兵宣讲会

来源: 时间:2021-05-20 点击数:

5月18日上午,我校在长安校区大学生活动中心一楼报告厅举办西安财经大学国防教育志愿者协会成立仪式暨2021雁塔区武装部征兵宣讲会。校党委副书记李国武,雁塔区武装部副部长张鹏波、党委宣传常务部副部长辛颖、人武部部长毛浓华、保卫处副处长田天础、团委副书记郭艳,各学院党委副书记、学工办主任、人武专干及学生代表等300余名师生参加了本次大会。大会由人武部副部长邱意主持。

会上,党委副书记李国武向协会授旗雁塔区武装部副部长张鹏波、人武部部长毛浓华向首批协会成员颁发聘书。

人武部部长毛浓华对我校近几年征兵工作进行通报,他指出,我校入伍士兵分布全国各地,部分士兵更是服役于云南、内蒙古、新疆等艰苦边远地区;军兵种多样,海、陆、空、火箭军、战略支援部队、武装警察部队等都有西财学子的身影;服役期间,我校学子表现优异,积极参加各类演习演训,多位同学获得“优秀义务兵”“四有军人”“三等功”等荣誉,为我校学子树立了良好的示范与榜样。

协会学生代表马丹妮分享了自己投笔从戎的经历,通过分享自己军旅生活的点滴号召同学们爱国崇军,鼓励大家把美好青春融入国防建设的伟大实践中。

指导老师祝卫杰结合自己两年的部队生活,向同学们分享了自己对于部队的热爱,激发了广大学生参军的热情。并从打造优良队伍、创新工作模式、优化服务三个方面对协会未来的发展提出展望。

党委副书记李国武对我校大学生应征入伍工作提出三点要求,一是提高认识,充分领会大学生征兵工作的重要性。要严格贯彻落实习近平总书记的强军兴军思想,落实陕西省人民政府及陕西省教育厅《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》,促进一年两季征兵工作有序开展。二是加强宣传,激发青年学生入伍热情。要始终站在强军育人的战略高度,坚持把大学生应征入伍工作纳入大学生思想政治教育工作体系,将做好大学生应征入伍工作作为服务军队、国防建设的重要举措,积极引导学生响应国家号召,携笔从戎,报效祖国。通过现场宣讲、传单宣传、网络宣传等多方式进行征兵工作宣传,让同学们及时、全面了解征兵政策;随录取通知书发放新生入学入伍宣传单,详细介绍学校对大学生士兵的优抚政策不断提升大学生应征入伍积极性,增强主人翁意识,激发大学生携笔从戎、报效祖国的爱国主义热情。三是注意细节,做好服务工作。要进一步加强我校退役军人事务管理工作,切实做好应征入伍大学生退役复学及学费补偿相关工作,让退役大学生更快更好地适应学校环境、融入校园生活。

志愿者协会成立仪式结束后,雁塔区人武部副部长张鹏波进行了征兵宣讲,他详细介绍了国家的各项征兵政策,帮助大学生算好参军入伍的“政治账”、“发展账”、“成长账”。并在互动环节对学生提出的问题进行了逐一回答,鼓励同学们积极响应国家征兵政策,参军报国,逐梦青春。

据统计,我校大学生应征入伍报名人数和定兵人数呈逐年上升趋势。2018年从陕西省内应征入伍的大学生13人,2019年10人,2020年增至26人。截止2021年3月30日,我校共有16名大学生应征入伍,本次国防教育志愿者协会成立仪式暨征兵宣讲会的开展,将进一步加强大学生对征兵的认识,推动我校征兵工作迎来新局面。