关于开展2024年春季学期开学学生安全稳定排查的通知

来源:学生管理科 时间:2024-02-28 点击数:

各学院:

为进一步加强学生安全教育管理,落实安全稳定工作要求,确保学校安全措施落到实处,现就开展学生安全稳定排查工作通知如下:

一、总体目标

通过开展学生安全稳定排查工作,及时将安全隐患消除在萌芽状态,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,为学生提供安全、稳定的校园环境和学习保障。

二、排查时间

2月28日-3月6日

三、排查主要内容

1.学生思想动态排查。各学院要高度重视学生思想政治教育,组织开展“开学第一课”系列活动,要安排辅导员深入班级、寝室,与学生干部形成联动,开展学生思想动态研判,排查学生是否参加校内外、线上下组织的各类隐秘地下宗教活动。通过召开主题班会、座谈会、问卷调查等形式,发现并收集学生中涉及思想、学习、生活等方面的问题。

2.消防隐患排查。各学院要深刻吸取近期全国各地多发的火灾事故教训,做好消防安全保障,认真检查学生宿舍消防安全隐患,杜绝私拉电线、电动车入户、室内吸烟等安全隐患。

3.学生心理状态排查。各学院要高度重视春季是各类精神疾病、心理疾病、心理危机事件高发季节的特点,深入了解学生返校后学习生活状态,筛选出可能存在心理危机的学生,重点排查遭遇突发事件、重大变故、学业困难、情感困惑等其他需要重点关注的情况,及时联系家长并与心理咨询中心进行沟通。

4.校园交通安全排查。各学院要持续加大交通安全教育宣传力度,强化学生交通安全意识。重点摸排学生在校持有电动车、摩托车、汽车数量,做好骑车戴头盔、骑车不带人、无照不开车、酒后不开车等具体要求的强调和检查工作,并对屡教不改的学生根据学校管理规定予以严肃处理。

5.学生就业安全排查。各学院需高度重视毕业生的就业状况摸排工作,针对因实习、工作等原因不能按时返校的毕业生,要加强安全教育和管理。提醒毕业生在求职和实习过程中要保持清醒头脑,仔细甄别信息,防范非法传销,远离“黑中介”“假兼职”“乱收费”“扣证件”和“培训贷”,确保自身权益不受侵害。此外,各学院要定期联系毕业生,了解学生的实习和工作情况,关注学生在校外的人身安全和交通安全,通过定期沟通和排查,及时发现并解决可能存在的风险隐患,确保学生在求职和实习过程中能够安全、顺利地实现自己的职业目标。

四、工作要求

1.各学院高度重视安全稳定工作排查,充分认识安全隐患排查工作对保障师生人身安全、维护校园稳定的重要意义,牢固树立“隐患就是事故”的理念。

2.各学院要全面落实落细责任措施,细化各类安全风险点,逐一仔细排查,对发现的潜在问题和工作短板进行立行立改,将各类风险隐患消灭在萌芽状态、化解在成势之前,筑牢校园安全防线。

3.各学院要针对排查出的各项问题认真总结并形成自查报告,针对排查内容要求逐一说明,于3月7日前将学院领导签字并加盖公章的纸质版提交至大学生活动中心211室,电子版发送至学生工作部邮箱(xgb@mail.xaufe.edu.cn)。

学生工作部(处)

2024年2月28日