关于近期加强学生安全教育管理的通知

来源:学生管理科 时间:2024-03-04 点击数:

各学院:

开学季是学生安全稳定意外事件的高发期,春季也是各类精神疾病、心理疾病的高发季节。根据省委教育工委和学校相关工作要求,为营造“和谐稳定、健康积极”的校园氛围,确保学校安全稳定,现将有关要求通知如下:

一、统一思想,提高认识。

各学院应树立“稳定压倒一切”的思想观念,充分认识学生安全稳定有关工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感,把相关学生管理服务教育工作做好、做实、做细,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心里有底”的行动力,确保新学期我校学生的安全稳定。

二、加强组织,推动管理力量下沉。

各学院应健全突发事件预警机制,建立和落实安全管理责任制,进一步加大学生管理工作力度和广度,组织辅导员多下寝室,勤进班级,持续关心关爱特殊群体学生。同时,充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用和沟通桥梁作用,深入学生,深入网络,及时掌握学生思想动态,发现问题及时上报,妥善解决,防患于未然。

三、强化心理排查,保障身心健康

开学阶段是家庭矛盾、社交情感、学业压力、就业困难、考研失利等诱发心理问题的高危期,容易出现极端行为。各学院要全覆盖开展学生心理健康摸排筛查,夯实学校“四早”心理危机预防体系,做到心理问题早期发现、及时防范、有效干预,及时与家长联系沟通,共同给予学生及时帮助和支持,确保学生身心健康,维护校园安全稳定。

四、持续排查隐患,杜绝安全事故。

各学院要根据《关于开展2024年春季学期开学学生安全稳定排查的通知》和学校相关工作要求,针对可能出现的问题和事故,对学生进行防火灾、防盗窃、防诈骗(特别是防网络电信诈骗)、防交通事故(特别是校园违规骑行)、防传染病及防止其他意外事故等一系列的安全常识教育,增强学生的自我安全防范意识。

五、严格请假制度,强化日常管理。

各学院要进一步加强对学生的日常管理,特别是对学生寝室的动态管理,严格考勤,严格履行线上请假手续,严查外宿。对于新学期仍未返校的学生(含毕业班学生),务必逐一同家长确认学生去向,形成个人延迟返校情况说明,统一提交至学生管理科备案。近期如需组织大型集会、活动,严格执行审批制度,活动期间辅导员、指导老师必须全程参与,确保活动顺利完成。同时,严格审查学生社团和组织的活动计划,确保其符合国家法律法规和校园安全要求。

六、畅通信息收集与反馈,提高政治敏锐性。

各学院要建立学生信息收集机制,了解学生的意见、建议和问题。设立学生反馈渠道,鼓励学生在校内积极反映情况。认真整理和分析学生反馈,及时调整管理措施。同时,警惕宗教渗透,特别是教育民族学生认清邪教的本质,远离以各种形式掩盖的宗教宣传,严禁宗教活动进校园。

七、落实值班制度,实施安全稳定工作零报告制度。

各学院要严格落实辅导员进宿舍值班制度,严禁脱岗、迟到、提前离岗等现象发生。值班人员要做好值班期间的巡查,按照要求每日将本学院学生安全稳定工作情况报送学生工作部(处)学生管理科(共享文档内填报)。所有辅导员手机24小时均应保持开机状态。若发现有异常情况和突发事件的苗头,要在积极采取有效措施控制事态扩大的同时,按规定迅速上报,不得拖延或瞒报、漏报;做到早发现、早报告、早控制、早解决。

即日起学生工作部(处)将对各学院学生校园安全管理落实情况进行督察,如发现对学生安全稳定工作不重视,安全管理措施不落实、不到位,存在稳定安全隐患等情况将视情予以通报,情节严重者将追责问责。

学生工作部(处)

2024年3月4日