关于进一步加强学生安全教育管理工作的紧急通知

来源:学生管理科 时间:2024-04-25 点击数:

各学院:

近期,学校召开运动会,且临近“五一”假期,学生流动性大,郊游爬山等校外活动更加频繁,涉及人身安全的各类安全隐患增多,易诱发安全事故。按照省委教育工委4月25日通知精神,为避免因日常教育管理疏漏或自身防范意识欠缺引发安全事故,现就进一步加强学生安全教育管理工作具体要求如下:

一、提高认识,扛牢学生安全教育管理责任。

各学院要始终牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化守护学生安全、维护校园稳定的政治自觉,切实扛起学生教育管理的主体责任,结合工作实际,科学研判现阶段学生安全形势特点,制定针对性强、防范有力的措施,落实落细落到位,筑牢学生安全防范工作防线。

二、注重防范,加强学生教育引导和提醒。

各学院要进一步加强对学生的安全教育、法治教育、纪律教育、生命教育,增强学生的个人防护意识和遵规守纪意识,对违规违纪学生按照校纪校规严肃处理,绝不姑息。在“五一”放假前,积极通过主题班会、线上宣传、家校联动等方式,开展以防溺水、防火灾、防交通意外、科学户外避险等为主要内容的安全常识培训和教育提醒,引导学生做好安全防范措施,确保出行安全。

三、从细从微,严格学生日常管理。

各学院要做实做细日常考勤,严格落实请销假制度,对未经审批擅自离校的学生按旷课记录。尤其要重点对请假学生做好台账和信息追踪,抓实节假日去向登记和每周日晚点名制度,做到学生“底数清、去向明”,严禁集体组织学生出游。同时,畅通信息渠道,发挥学生党员和学生干部的联通作用,完善宿舍网格化管理体系,密切掌握学生思想和行为动向,不断增强学生管理工作的敏感度和预见性。

四、责任到人,强化学工干部应急值班值守。

各学院要进一步夯实责任,严格落实辅导员常态化入住学生公寓要求,学工干部24小时保持电话开机,确保指挥顺畅和信息畅通。值班人员要做好校内和宿舍巡查工作,落实每日“安全稳定零报告”管理制度,一旦发生学生安全突发情况,立即向学生处和保卫、稳定等有关管理部门汇报。严格执行重大敏感事件半小时内电话报告、1小时内书面报告的要求,坚决杜绝迟报、缓报、漏报、瞒报等现象发生,稳妥有效处置。

近期,学生处将对各学院学生日常安全教育管理工作进行督查检查,对存在工作不严不实的单位及个人进行通报,对因麻痹大意、玩忽职守等原因,发生学生安全事件造成严重后果的,将按照学校相关规定严肃追责。

2024年4月25日