关于开展2024年度资助育人主题教育活动的通知

来源: 时间:2024-05-14 点击数:

各学院:

2024年是学生资助工作规范管理提升年,为全面落实立德树人根本任务,深化资助育人,加强受助学生诚信、感恩励志和社会责任感教育,引导其积极践行社会主义核心价值观,提升学校资助育人成效。现决定根据省教育厅《2024年陕西省学生资助工作要点》《关于开展2024年高校资助育人主题活动和评选高校资助育人典型案例的通知》精神,开展2024年度资助育人主题教育活动,具体工作安排如下:

助学筑梦育英才,立德树人谱新篇

202456

曾享受各类资助的在校本科学生(含预科生和第二学位学生)

(一)开展“以诚待人,以诚立身”诚信教育活动。

各学院要紧密围绕诚信主题,以受助学生和贷款学生诚信教育为着力点,结合学生思想政治教育、创新创业和社会实践等相关工作,举办诚信专题分享会、征文比赛、演讲比赛、诚信问卷调查等内容丰富的实践活动。同时广泛宣传国家生源地信用助学贷款等各项资助政策,普及个人征信知识,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,帮助贷款学生树立诚信观念、增强法律意识,按期履行国家生源地信用助学贷款还款义务,在实际行动中见守信成效。

(二)开展“感恩资助,励志成才”感恩励志教育活动。

各学院要择优选拔国家奖学金、国家励志奖学金获得者及上岸的考研学生等,以优秀学生分享会等形式,在学生中开展资助政策宣传、考研经验分享、社会实践提升、学科竞赛指导等内容的励志宣讲活动,真正讲好感恩、励志的资助故事。通过在学生群体中挖掘鲜活的模范人物和故事,影响更多学生从中领略榜样风范、汲取励志养分、将小我融于大我、共担时代重任。

(三)开展“新时代新青年新担当”社会责任感教育活动。

各学院要抓好学生资助工作规范管理提升年的工作,积极搭建实践育人平台,拓展资助内涵,扎实推进受助学生的社会责任感教育,引导受助学生走出校园“象牙塔”,走进社会“大课堂”,通过社会实践,增强阅历开阔视野,获得比书本更多更丰富的新鲜素材,获得更为生动、具体、深入的纵横比较和更坚定、更主动的责任感。同时,积极引导受助学生参加国家生源地信用助学贷款志愿服务、回乡回校开展各项国家学生资助政策宣传、投身新生入学“绿色通道”咨询服务及支农支教等志愿服务和公益活动,于社会实践中深化爱国认知,感恩回馈、勇于担当,把个人理想融入国家和民族伟大梦想之中。

五、专项活动安排

具体专项活动开展计划参见附件。

六、活动要求

(一)高度重视,周密安排。各学院要高度重视,结合学院实际制定活动方案,精心安排,周密部署,采取多种宣传方式引导和鼓励受助学生积极参加各类活动。要充分发挥家庭经济困难学生的主体作用,为他们搭建自我教育、主动实践的多样化平台,以此为契机做好受助学生的诚信教育、感恩励志教育和社会责任感教育。

(二)广泛宣传,注重实效。各学院要通过学院网站、微信公众号、公告栏等多种渠道等多种媒介加大宣传力度,扩大学生资助政策的知晓度和资助工作的影响力;结合专业和学生特点,培育资助育人品牌,深化资助育人内涵,提高资助育人成效。活动结束后5个工作日内提交总结材料(包括文字材料2000字、照片10张、活动视频、活动新闻链接等)。学生处将根据各学院活动开展成效给予一定的经费支持,并推送到相关媒体平台进行宣传,全面展示我校资助育人活动风采。

2024514