关于做好近期学生安全教育管理工作的通知

来源:学生管理科 时间:2024-05-20 点击数:

各学院:

随着夏季到来,天气转暖,户外活动增多,各种学生意外安全事故进入高发期。为做好夏季学生的安全教育管理工作,切实增强学生的安全防范意识,确保学校正常的教育教学和生活秩序,现就有关事宜通知如下:

一、及时掌握学生思想动态

各学院要始终牢固树立人民至上、生命至上理念,强化守护学生安全、维护校园稳定的政治自觉,切实扛起学生教育管理的主体责任。辅导员要进一步提高政治站位,要有“时时放心不下”的责任感做好学生安全教育管理工作。加强学生谈心谈话,及时掌握学生思想动态;坚决禁止学生在校内外聚众酗酒,加强教育引导,避免意外事故发生。

二、加强在校生日常管理工作

1.各学院要开展常态化安全教育活动,引导学生牢固树立“安全第一”的意识,遵守学校各项管理规定。各学院要采取多种方式开展消防、宿舍、食品、交通、防溺水、财产、就业等方面安全教育,尤其是强调严禁到无安全设施、无救援人员的场所游泳;加强电信网络诈骗防范工作,持续摸排关注是否有学生参与“非法校园贷”等电信网络诈骗,强化学生安全意识,提高安全防范能力,帮助学生形成正确的价值观、消费观;提醒学生严格遵守交通法规,不乘坐非法营运、超员、超速等安全无保障的车辆,骑摩托车、电动车要戴好头盔。

2.各学院要做实做细日常考勤,严格落实请销假制度,对未经审批擅自离校的学生按旷课记录。尤其要重点对请假学生做好台账和信息追踪,抓实周日晚点名制度,做到学生“底数清、去向明”,严禁集体组织学生出游。同时,畅通信息渠道,发挥学生党员和学生干部的联通作用,完善宿舍网格化管理体系,密切掌握学生思想和行为动向,不断增强学生管理工作的敏感度和预见性。

3.各学院要加大对学生宿舍的日常管理和检查力度,尤其是对聚众饮酒、夜不归宿等行为的检查和惩处,对存在的安全隐患要及时排除和整治,有安全事故苗头要及时报告并提出具体解决措施;督促学生做好宿舍卫生,及时清理垃圾,保持宿舍整洁;加大对违规使用大功率电器的检查力度,禁止在宿舍养宠物及在楼道放置杂物,提高防火、防盗意识;严格检查学生晚归、夜不归宿等情况,及时落实未按时返回宿舍学生去向,做到早发现、早处理,切实消除学生安全隐患。

三、加强2024届毕业生安全教育管理

1.毕业生论文答辩即将开始各学院要督促在校外实习的同学尽快返校。毕业班辅导员要落实毕业班周日晚点名要求,勤进学生宿舍,及时掌握学生在校状态和学习、工作状况,对学习有困难的学生给予针对性的帮助和指导。对存在就业困扰、学业困难、毕业焦虑、感情困惑等方面情绪波动较大的学生,学院要加强人文关怀和情绪疏导,必要时及时联系学校心理咨询中心,帮助学生缓压释压。

2.各学院充分运用各类教育形式与教育资源,以职场教育为重点,加强入职教育和廉洁从业教育,帮助毕业生实现由学生到“职场人”的过渡。以道德法制教育为重点,教育引导毕业生树立廉洁奉公、爱岗敬业的职业观,筑牢拒腐防变的思想防线。

3.各学院要清楚掌握延长学制学生的具体情况,做好思想引导工作;对毕业生档案、党关系转接、户籍的留存和迁移等工作要提早准备、周密安排。通知符合条件的毕业生及时办理医疗保险报销手续;认真做好有志于到基层就业的毕业生学费补偿国家助学贷款代偿和服兵役毕业生国家教育资助申请工作;认真配合财务处做好部分毕业生欠学费的收缴工作。

四、特殊问题处理紧急电话

学生处:81556065

校医院:81556120

保卫处:81556110