关于组织开展2024年“网络思政文化月”主题教育活动的通知

来源: 时间:2024-05-31 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新拓展网络思想政治教育形式,繁荣校园网络文化,营造向上向善的网络文化氛围,切实增强我校大学生网络思想政治教育实效,党委学生工作部决定组织开展2024年“网络思政文化月”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

传递网络正能量,谱写育人新篇章

二、活动对象

全体学工干部、在校学生

2024年5月-6月

(一)开展2024年大学生网络文化作品推选展示活动

旨在深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,创新拓展网络思想政治教育形式,鼓励广大师生积极参与网络文化创作,增强我校网络思想政治教育的吸引力和实效性(具体方案见附件1)。

(二)开展网络安全教育主题班会

旨在推动平安校园建设和网络文明建设,发挥清朗网络文化滋养育人的作用,通过开展网络安全教育主题班会,引导学生树立正确的网络安全观念和文明上网意识(具体方案见附件2)。

(三)举办“网络中国节·端午”活动

旨在大力弘扬中华传统优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,发挥传统节日在加强学生思想道德建设中的载体作用。以“端午节”为主题,通过网络作品征集和线上答题活动,提高青年学生对中华优秀传统文化的认知与传承(具体活动内容另行通知)。

(四)开展“最美毕业照”征集活动

旨在积极倡导毕业生文明离校风尚,营造良好的毕业氛围。通过广泛征集毕业生真情寄语和“最美毕业照”,增强学生的爱校荣校意识,形成心系母校、共谋发展的浓厚氛围。(具体活动内容另行通知)。

(五)开展辅导员“微课堂”展演

旨在进一步提升我校辅导员思政育人能力,积极探索新时代网络思政工作的新模式,不断提升思想政治教育工作的亲和力和感染力。在前期工作的基础上,指导各学院录制辅导员“微课堂”,在学工新媒体平台进行展演,提升学生教育管理服务质量。

活动要求

1.高度重视。各学院要把开展“网络思政文化月”主题教育活动作为落实立德树人根本任务的重要内容,广泛动员师生积极参与确保各项活动有效落实。活动开展情况将作为学院年度网络思想政治教育工作考核的重要依据之一。

2.及时总结。各学院在开展以上各项工作的同时要结合自身实际创新性开展网络思想政治教育工作,凝练特色,广泛宣传,及时将开展的相关活动总结报送至党委学生工作部思想政治教育科

附件1:西安财经大学2024年大学生网络文化作品推选展示活动工作方案

附件2:2024年网络安全教育主题班会工作方案

2024年5月29日