关于做好2024届毕业生文明离校工作的通知

来源:学生管理科 时间:2024-06-26 点击数:

学院

2024届毕业生即将告别母校,踏上新的人生征程。毕业生教育与文明离校工作,是大学生思想政治教育的重要环节,是学校人才培养的重要组成部分。为切实做好2024届毕业生文明离校教育工作,确保毕业生安全、文明、有序离校,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实立德树人根本任务,坚持“贴近实际、贴近需求、贴近学生”的工作原则,扎实做好毕业生教育、管理、服务工作,开展丰富多彩的文明离校教育活动,切实解决毕业生的实际困难,营造温馨的校园氛围,教育引导毕业生在实现民族复兴的伟大实践中传播西财大声音、贡献西财大力量、展现西财大担当。

二、工作内容

1.加强理想信念教育。教育引导毕业生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉树立和践行社会主义核心价值观,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育。通过丰富多样的活动载体,引导毕业生树立远大理想,坚定信念信心,将个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。

2.加强爱校荣校教育。开展多种形式的感恩教育活动,组织优秀毕业生开展各类经验分享活动,引导毕业生情系母校,倡导毕业生为母校做一件实事,尽己所能为学弟学妹们的成长成才和母校的改革发展建言献策。

3.加强生命安全教育。加强学生的安全教育,根据学校毕业安排,合理规划毕业活动安排,坚守平安校园底线,倡导健康生活方式。尤其,要增强毕业生防火灾、防诈骗、防溺水、防传销、防交通事故伤害等安全意识,确保安全离校。

4.加强诚信感恩教育。以诚信还贷为重点,教育贷款学生自觉履行还贷合同,按时还本付息,引导毕业生守信用、重承诺;加强资助育人,引导在校期间受到资助的学生,毕业后能够以适当的方式感恩母校、回报国家。

5.加强心理健康教育。对存在就业困难、学业困难、经济困难、情感困扰、毕业焦虑、离校期间情绪波动较大的学生,加强关怀帮扶,通过走访宿舍、谈心谈话、主题班会、沙龙活动、团体辅导、咨询服务等多种形式,切实帮助学生缓压释压、增强能力信心,顺利开启学业职业新阶段。

6.加强就业育人教育。各学院要及时督促毕业生通过“西安财经大学就业信息网”自主登记个人毕业去向信息。针对离校未就业毕业生,做好跟踪帮扶和不断线服务,持续为毕业生提供就业岗位信息,助力毕业生高质量充分就业。

7.做好档案、党团关系、户籍、学籍服务等工作。对毕业生档案、党团关系转接、户籍的留存和迁移等工作要提早准备、周密安排。认真做好毕业生各种证件、材料的核对领取、清点登记、发放签字、装袋入档等工作,杜绝出现错发、丢失等现象。

8.做好统计清算工作。掌握延长学制学生的具体情况,做好思想引导工作;通知符合条件的毕业生及时办理医疗保险报销手续;认真做好有志于到基层就业的毕业生学费补偿国家助学贷款代偿和服兵役毕业生国家教育资助申请工作;配合财务处做好毕业生欠学费的收缴工作。

三、工作要求

1.明确工作责任。充分利用好网络宣传平台,线上线下,同频共振,营造平安、有序、浓情的毕业氛围,全方位做好毕业生文明离校教育。

2.掌握学生动态。积极创新方式方法,通过多种途径和渠道深入到毕业生当中去,及时了解学生求职择业、学习、生活、思想等方面的状况,消除不稳定因素。

3.严明纪律要求。加强纪律教育,引导毕业生自觉遵守法律法规和学校各项规章制度,在毕业生中大力倡导“五个不”(不酗酒闹事、不打架起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不乱涂乱画),规范文明行为。

4.精准排查隐患健全突发事件应对机制,做好预案,责任到人,做好提前研判,坚持预防为主、防患于未然的原则,对影响学生安全稳定、身体健康的新情况、新问题开展常态化地精准排查。

5.严格值班安排严格落实岗位责任,落实毕业季值班安排,严肃值班纪律,认真履行职责,按照值班要求开展相关工作,做到信息畅通,遇事及时处理、及时上报。

6.认真总结,注重宣传反馈。各学院要用好校园各类媒体平台,及时总结、宣传、推广开展毕业生文明离校工作的经验做法,以工作报告的形式将本学院工作进行总结,并于7月12日前报送学生处邮箱(xgbxgk@mail.xaufe.edu.cn)。

2024年6月26日