学校召开2012年毕业生就业工作会议

来源: 时间:2012-01-06 点击数:

1月5日下午,我校召开2012年毕业生就业工作会议。会议的主要任务是以科学发展观为指导,认真总结我校2011年就业工作,交流经验,分析形势,明确目标任务,安排部署2012年毕业生就业工作。

校党委书记杨学义,副院长薛小荣,党委副书记、纪委书记阎东明出席会议,校院两级毕业生就业领导小组成员,有关职能处室负责人,学工部、就业指导服务中心、团委及学生代表140余人参加会议。会议由校党委副书记贾崇吉主持。

党委书记杨学义从学校自身发展、国家长治久安、家长满意、社会检验等角度分析了做好就业工作的紧迫性和重要性。他从人人参与、提高学生综合素质、建立招生-培养-就业联动机制等三个方面阐述树立科学的就业工作观,并从深化教学改革、提高人才培养质量等五个方面提出了具体要求。

杨书记强调,学校第一次党代会提出了推进学校办学类型定位和人才培养目标定位“两个转型”、建设特色鲜明的教学研究型财经大学奋斗目标和发展任务,是学校党委根据我国高等教育发展形势和我校校情,经过慎重研究做出的决策。毕业生就业工作,是学校教育教学工作的重要环节和组成部分,要当作一项重要任务来抓。就业工作搞不好,推进“两个转型”、建设特色鲜明的教学研究型财经大学,就是一句空话。就业工作是学校推进“两个转型”的基础和前提之一,毕业生就业质量的高低,直接影响学校的教育和教学,也制约“两个转型”的推进程度。必须站在人民满意大学的高度,从学校转型发展的大方向出发,高度重视毕业生就业工作。

杨书记指出,就业工作是一项涉及社会众多用人单位、学校、学生及家庭等方面、环节的系统工程,要树立全员参与的就业工作观;提高人才培养质量,全面提高毕业生综合素质,增强毕业生核心竞争力,是我们做好就业工作的关键所在,要树立以全面提高毕业生综合素质为核心的就业工作观;学校招生工作、培养工作与就业工作是一个不可分割的整体,毕业生就业是学校人才培养的延续,毕业生工作表现和用人单位对毕业生的满意度,是对人才培养过程的实践检验,要树立招生、培养与就业联动的就业工作观。

杨书记要求,今后一个时期要继续加大工作力度,一要深化教育教学改革,全面提升人才培养质量;二要继续开辟新的就业渠道,进一步完善促进毕业生就业的政策,努力形成长效机制;三要继续加强和改进毕业生就业指导和服务,千方百计促就业;四要加强组织领导,狠抓落实,形成全员参与就业工作的长效机制;五要发挥学校各职能部门在毕业生就业工作中的指导服务作用,不断提升就业工作水平。