以赛促教 强师赋能——我校举办第二届大学生心理健康教育课程教学大赛

来源: 时间:2024-04-10 点击数:

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,进一步搭建心理健康教育教学经验交流平台,提升心理健康授课教师的专业化水平,我校于4月9日在大学生活动中心举办第二届大学生心理健康教育课程教学大赛。心理教研室主任李望舒、学工部副部长孔燕、文学院党委副书记许妮、公共管理学院党委副书记陈曦、心理咨询中心主任冯田担任比赛评委,十五位心理健康授课教师参赛。

比赛采取“微课”的教学形式,教师围绕所在专题的某个知识点进行15分钟的说课和授课展示。参赛教师准备充分、思路清晰、表达流畅,展现了较好的精神风貌。教学主题围绕大学生成长过程中经常出现的情绪调节、压力疏导、自我意识、学习规划、生命思考、时间管理等现实问题,从教学目标、学情分析、教学重点难点、教学过程设计、教学反思、课程思政等内容进行了各具特色的教学展示。参赛教师运用启发式、探究式、案例法等教学手段,调动大家积极参与情感体验和自我探索,展现了良好的教育教学能力。评委们对各位参赛教师的表现给予了充分肯定,从选题、教学设计、教学技能、语言表达等方面提出了宝贵的意见,勉励参赛教师们在专业化道路上不断探索和进步。

本次大赛是我校第九届“阳光护航”心理育人季教育实践活动之一,旨在进一步推进心理健康课程建设,规范授课教师的专业素养,强化教育实践,提高教学质量,帮助心理健康教育教师筑牢心理育人意识,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求。心理咨询中心将围绕立德树人根本任务,持续加强心理健康教育教师队伍建设,以赛代训、以赛促学、以赛促建,充分发挥心理育人课堂主渠道主阵地作用,打造让学生喜欢的高质量课堂。