抓队伍 强作风——学工部举办2024年第三期“学工办主任工作坊”

来源: 时间:2024-04-21 点击数:

为持续加强学工队伍建设,4月19日上午,学工部在长安校区大学生活动中心207会议室举办第三期“学工办主任工作坊”。学工部副部长孔燕、各学院学工办主任参加此次活动。

本次工作坊聚焦“新形势下如何抓好辅导员队伍,提升管理水平”展开研讨交流。各学院学工办主任立足自身角色定位,结合学院辅导员队伍建设实际,就辅导员队伍管理中存在的难点和破解方式等内容相互分享、畅所欲言,在思维碰撞中,及时发现问题、梳理经验、归纳提升。大家一致认为,学工办主任作为学院学生管理队伍的排头兵,要不断提升自身综合素养,在辅导员管理中要因时而进、因势而新、因地制宜,做到严管和厚爱并存,激励和约束并重,更好的激发辅导员的积极性、主动性和创造性。

孔燕指出,带好辅导员队伍是提高学生工作效率的必修课和基本功,在学院辅导员队伍建设中,一是要关心爱护辅导员,要把握辅导员成长的阶段性规律,明确职业规划,为辅导员的发展搭建平台;二是要加强统筹协调,强化职责分工,根据个人特点及专项分工树立正确用人导向,做到合理分工、人尽所长;三是要严格管理,对辅导员的工作,要教之以法,授之以道,树立边界意识,保持严谨细致的工作作风。

会议还就辅导员“青蓝”成长训练营和辅导员“微课堂”建设工作做了安排和布置。