“一站式”学生社区|“国风心韵”手工DIY活动回顾

来源: 时间:2024-06-08 点击数:

创意手工活动对人的综合能力和心理健康起着重要作用,能够培养学生们的观察力、创造力、想象力,还能够让人变得更加乐观积极,生活充满乐趣。为持续推进“心育+美育”“心育+劳育”心理健康融合教育模式,近期,心理咨询中心依托西财大“一站式”学生社区,开展“国风心韵”手工DIY活动,设计“竹笼香包、掐丝珐琅书签、立体刺绣”主题工作坊,90余名学生参与其中。

竹笼藏香迎端午

端午将至,艾草飘香。6月5日下午,来自翠西和雁塔校区的25名同学在心理咨询师的带领下制作竹笼香包。学生们通过“看”——观察竹笼外形,“摸”——体验竹篾触感,“闻”——熟悉竹子气味,“编”——感受竹子韧性,放松感官,投入制作。从放香料、系铃铛、打领结,大家每一步都认真细致参与。随着一双双巧手上下翻舞,一个个立体饱满、精致美观的香囊被创造出来。细密竹编蕴含心意,缕缕幽香寄托祝福,端午氛围愈发浓厚。

珐琅掐丝绘书签

景泰蓝掐丝珐琅工艺的历史可以追溯到元朝。6月5日下午,同学们通过DIY掐丝珐琅书签体验这项非遗技艺穿越千年的文化魅力。在咨询师的指导下,大家了解了传统景泰蓝工艺品的嵌丝、点蓝技术,用金属丝在平板上镶嵌出各种图型,用釉料、釉沙等原料点蓝着色。制作完成后,同学们结合书签图案和此刻心境赋予作品名称,“竞渡浪潮”“纵享山河”“普天同庆”“星星之火”。名称如同明灯,照亮着奋斗的梦想之路;书签如同印记,镌刻着读书的点滴进步。

立体针绣织芳华

6月7日下午,同学们在立体刺绣中感受自然之美。玫瑰、雏菊、桂竹香、蒲公英、虞美人……如果没有闲暇亲眼欣赏其盛开,就让它们在指尖绽放。大家跟随咨询师的引导全身心投注于DIY,将心意融入刺绣,花束在一针一线间成型。同学们纷纷感叹刺绣的魅力,既能够使人集中注意力,摒弃纷乱杂念,抚平内心焦躁,更能够用纯粹方式表达审美,感受瑰丽生命在指尖成型的喜悦。

手工DIY活动不仅能表达个人审美,还能提升创造力和专注力,在美育和劳育的协同作用下为大学生提供情感慰藉和心理放松的途径。心理咨询中心将持续关注大学生心理健康需求,努力挖掘心理活动形式,促进“德智体美劳”五育并举育心实践,筑牢西财大学生心理健康防线,为其未来之路铺设坚实基石。