“一站式”学生社区|学工部举办2024年第四期“学工办主任工作坊”

来源: 时间:2024-06-13 点击数:

为交流工作经验,持续做好毕业生就业工作,6月12日上午,学工部在“一站式”学生社区心理解忧给养区举办第四期“学工办主任工作坊”。学工部副部长孔燕、各学院学工办主任参加此次活动。

本次工作坊聚焦“新形势下如何做好学生就业工作的引路人”展开研讨交流。各学院学工办主任结合自身带毕业班工作经验,分享了各自在毕业生就业工作中的经验、做法和遇到的困惑、难题。大家在思维碰撞中一致认为,做好毕业生就业工作,一是要强化分类指导,树立目标导向,做到底数清、情况明;二是要切实抓好毕业生实习工作,增强学生的核心竞争力;三是要加强就业指导等课程建设,做好学生就业技能培训;四是要与学生建立良好的关系,摸清学生就业意向,做好精准服务;五是要充分发挥“传帮带”作用,教育引导毕业班辅导员熟悉各项就业政策,提高自身业务能力;六是要强化统筹协调,搭建家校联动通道,全员合理促进就业工作。

孔燕在总结讲话中谈到,就业工作是一项系统性工程,关乎学生未来成长,关系学校健康发展,也是学生工作的核心。通过此次活动,大家对促进学生就业工作有了更深入更具体的认识,总结了一系列好的经验做法。她表示,希望各学院学工办主任强化责任担当,创新工作方法,充分发挥“以帮带促”作用,推动就业工作高质量发展。