行走的历史 移动的课堂——学工部组织开展党史学习教育现场教学活动

来源: 时间:2022-05-15 点击数:

为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,进一步学习领悟党的百年奋斗成就和历史经验,5月13日上午,学工部组织部分辅导员及学生骨干在学校党史教育馆开展现场教学活动,活动邀请了我校马克思主义学院院长闫团结教授作现场授课。

闫团结教授首先介绍了我校党史教育馆的建馆历程和目的意义,讲解中以中国共产党的百年奋斗史为主线,从“新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义新时代”四个方面娓娓讲述了中国共产党团结和带领中国人民不懈努力的光辉历程和伟大成就,为参观学习的师生上了一堂生动、深刻的思政课。师生们驻足细观展示材料,一幅幅珍贵的史料图片、一个个鲜活的历史人物、一段段感人的英雄事迹,使大家仿佛置身历史的长卷,接受了一次精神的洗礼。

参观结束后,同学们纷纷表示,在这样的氛围中,了解了很多在课堂教学中不容易接触到的历史知识,懂得了多难兴邦的道理,也逐渐体会到习近平总书记所说的中华民族伟大复兴不是轻轻松松就能实现的道理。辅导员们表示,通过现场教学更加深刻理解了中国共产党走向成功和胜利的精神密码,使自己进一步磨砺党性、提振士气。作为学生的“引路人”,应把十九届六中全会精神、党史学习教育成果融入到日常的思想政治教育工作中,引导广大青年“坚定不移听党话、跟党走”,努力培养立大志、明大德、成大才、担大任的新时代爱国青年。

本次现场教学活动,是学工部开展辅导员和学生骨干思政教育培训的线下活动之一,将理论学习和现场教学有机结合,让历史展馆成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,进一步加深学工干部和学生骨干对我党发展历程的认识,坚定学党史、知党情、跟党走的信念,促使学工干部要时刻牢记使命责任,主动担当、积极作为,用心、用情、用力做好学校学生工作,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。