“一站式”学生社区|学工部举行辅导员“青蓝”成长训练营素质能力培训

来源: 时间:2024-06-20 点击数:

6月19日上午,学工部在“一站式”学生社区就业服务区举行辅导员“青蓝”成长训练营素质能力培训。学工部副部长孔燕,训练营全体学员参加培训。

为聚焦辅导员岗位职责和实际工作,考察辅导员对所带学生基本情况的了解和熟知程度,本次培训主要围绕班情熟知环节开展。通过从每名训练营学员提供的50名所带学生资料中随机抽取10张学生照片,训练营学员根据学生照片说出对应学生的姓名、专业班级、政治面貌、家庭情况、在校表现等个人信息。学员们准备充分、冷静作答、思路清晰,能迅速准确地回答出学生基本信息,充分展现了我校辅导员队伍扎实的基本功和良好的职业素养。

孔燕在点评总结时谈到,学员们对其所带学生的基本情况了解详细、掌握充分,值得肯定。但答题过程中的逻辑性和条理性还需进一步加强。她指出,班情熟知环节要展现出辅导员个人扎实的专业素养、清晰的逻辑思维,答题过程特别要注意条理清晰,逻辑连贯,用词准确、恰当,避免模糊的表述。同时,也要注意控制语速和语调,展现自信和沉稳。她希望通过每一次训练营集体活动,学员们可以不断更新知识体系,掌握最新的育人理念和方法,更好地应对学生工作中不断出现的新情况、新问题;学员们可以相互学习、分享经验,共同探讨有效的工作策略,最终形成良好的工作氛围和团队凝聚力。