关于进一步做好出血热防控工作的通知

来源: 时间:2021-12-01 点击数:

各学院:

当前是肾综合征出血热的高发季节,11月29日省教育厅、卫健委联合召开了全省学校出血热防控工作视频会议,会后我校就如何做好出血热防控工作进行了安排部署,为深入贯彻落实会议精神,进一步做好我校学生出血热防控工作,切实保护我校学生身体健康,维护学校正常教学秩序,现将有关要求通知如下:

一、强化普及预防知识,提高出血热防控能力

隔离控制传染源和加强个人防护意识是预防和控制出血热的关键措施。各学院利用公众号平台、广播、宣传栏、专题讲座等多种形式,开展出血热疫情、科学防治知识、防控措施、健康提示等科普性宣传和广泛动员工作,坚持“四早”的工作原则,教育引导学生认识出血热疫情是可防可控的,提高广大学生的科学防控意识和自我防护能力,努力做到人人皆知,群防群治。

二、开展爱国卫生运动,增强个人防护实效

各学院继续坚持开展爱国卫生运动,按照全年工作计划开展全校学生宿舍卫生大扫除检查,落实学生宿舍卫生检查六级联动机制,做好出血热疫情防控工作。

1.各学院组织学生开展环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,搞好宿舍及个人卫生,保持室内整体环境干净、卫生、整洁;

2.教育引导学生尽量不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,避免在野外荒草地上坐卧、露营,避免与老鼠排泄物(尿、粪)或分泌物接触;勿将饭菜带入宿舍,每天及时清倒垃圾桶内垃圾,做到每日通风换气2-3次,每次20-30分钟;保持床单被罩、个人衣物等纺织物的清洁、定期洗涤;

3.督促学生按时打卡上早操,加强体育锻炼,增强个人体质。主动养成锻炼习惯,从根本上增强对出血热传染病的抵抗力。

三、扎实开展防控工作,抓紧落实防控措施

1.落实学生晨午晚检、做好因病缺课学生登记、上报工作

各学院扎实落实学生晨午晚检,严格请销假制度,做好学生因病缺课的统计上报工作。密切关注学生每日健康填报情况,提醒发热学生及时到校医院就诊,并做好后续因病缺勤追踪登记及信息报送工作。

2.加强督查和问责,切实强化责任担当

各学院加强出血热疫情防控工作指导和督查,确保各项防控措施落实到位。对思想不重视、责任不落实、工作不到位者进行通报批评,对因工作不力造成出血热疫情传播等严重后果,将严格按照规定追究相关人员责任。

学生工作部(处)校医院

2021年12月1日