关于加强国家考试期间及期末学生管理工作的通知

来源: 时间:2021-12-15 点击数:

各学院:

近日,我市新冠肺炎呈多点多地爆发趋势,加之正值出血热疫情高发期,为深入贯彻落实12月14日我校疫情防控工作紧急会议精神,确保我校学生生命健康安全,现将我校国家考试期间及期末学生管理重点工作通知如下:

一、思想上高度警醒,强化责任担当

当前疫情防控形势严峻、不可松懈,各学院要在思想上高度警醒起来,提高政治站位,强化责任担当,压实责任,落实“四早”要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学精准防控,全力保障我校学生身体健康和生命安全。

二、加强传染病防控知识宣传力度,谨防新冠肺炎与出血热疫情叠加

冬季是出血热疫情高发期,为防范新冠肺炎与出血热疫情在学生中叠加流行,各学院应通过形式多样的方式加大新冠及出血热等传染病防控知识宣传力度,完善相应的应急预案,教育引导学生注意保持环境卫生,禁止外带食物进入宿舍,一旦出现症状不要自行购买和服用药品,尽快佩戴好一次性医用口罩及时前往校医院就诊,在校医院的指导下做好隔离工作。

、从严从细落实,坚决守牢疫情防控底线

1.筑牢疫情防控坚固防线,重在措施落实。原则上全体学生“非必要不出校”,确有需要外出的学生,须严格通过“智慧学工平台”请销假,如实向辅导员申请,批准后报学工办主任,学工办主任在征得副书记同意后方可批准离校;获得批准外出的学生出校门时必须主动向门卫出示线上请假界面。特殊情况由学院向学校疫情防控学生组(学生处)报告。

2.严格落实辅导员值班制度,做到信息畅通。学院要安排好值班人员,所有值班辅导员要按时到岗,不得脱岗、离岗,不得随意调换、顶替,手机保持24小时畅通。因特殊情况不能值守的,需提前向学院申请,并做好与其他值班老师的协调换班,确保各项工作顺利进行,学院应及时将换班情况报备学生处备查。

3.辅导员加强学生日常管理工作,每日登录“智慧学工”平台核对学生晨晚检和行程信息,准确把握在校学生情况和离校学生返校情况,对无故滞返学生要逐一跟踪,及时发现并处理异常学生情况,做好隔离学生管理与服务工作,从严从细落实我校各项常态化防控措施。

4.寒假前辅导员通过微信、QQ群及书信等形式保持与学生家长的沟通交流,及时告知家长学生的在校情况及我校疫情防控措施,与家长共同做好学生的教育及安全工作。

四、重点做好四六级英语考试、研究生考试及期末考试期间的各项学生管理工作

1.考风考纪及其他工作要求

各学院做好考前动员、加强考风考纪及诚信教育等工作,告诫学生在考试中要严格遵守考场纪律,不得随身携带、使用手机或其他通讯工具,凡将手机或其他通信工具带入考场者,即认定为考试违规,将按照学校相关规定予以严肃处理;及时关注学生思想动态,对个别思想压力大、心理矛盾突出的应考学生进行心理疏导,引导学生积极应考;各学院辅导员督促考生做好考前各项准备工作,做好考生身份核对工作,避免学生因证件缺失、个人信息错误等问题无法正常参加考试。

2.考试期间疫情防控工作要求

各学院教育引导所有考生每次进入考点,须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在接受身份核查时,须取下口罩,主动配合检查;进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别;进出考场时均须与他人保持1米以上距离,避免近距离接触交流。

五、持续加强学生宿舍安全卫生检查工作

学生宿舍卫生是我校疫情防控期措施的重要组成部分,也是教育教学各项工作顺利开展的重要保障,学生处将持续加强宿舍卫生及安全大检查,各学院辅导员对检查过程中出现的问题要进行整理、归类、总结和研究,并及时要求学生做好整改工作。

六、做好突发事件处置和信息报送工作

各学院及时将突发事件等特殊情况上报学生处,对于信息报送中出现的迟报、漏报、谎报、瞒报等情况将严格按照校纪校规追究相关人员责任。

学生工作部(处)

2021年12月15日