西安财经学院第二届辅导员职业能力大赛圆满结束

来源: 时间:2015-11-03 点击数:

为更好地推进辅导员队伍建设,提高学生工作质量和水平,阎东明副书记提出明确要求:一要讲政治。辅导员在大学生思想政治教育工作的第一线,在思想、学习和生活等方面指导关心学生,要始终坚持大学生思想政治教育的指导思想,基本原则,践行社会主义核心价值观,努力去完成大学生思想政治教育的主要任务。二要加强学习。高校辅导员是做人的工作,工作内容繁杂,需要认真学习党的理论,学习时事政策,学习管理学、教育学、社会学和心理学以及就业指导,学生事务管理等多方面的知识。三是要立足于做好学生服务工作,解决学生的实际问题。思想政治教育要收到实效,一定要与解决学生的实际问题想结合,这是大学生思想政治教育的基本原则之一,也是辅导员工作必须遵循的基本原则。四要注重工作方法创新,加强问题的分析与研究。从学校层面来讲,要注重辅导员队伍建设机制和学生工作机制建设的创新,要努力达成辅导员个人发展与学生管理工作的统一;从二级学院一级的工作层面来讲,要注重学生工作模式的创新,要注重团队建设;从辅导员工作层面来讲,要注重方法的创新。辅导员在工作中还要注重积累,善于挖掘学生管理与科研的关系,在科研上要扩展视野,要注重整合资源,根据专业跨院建立辅导员科研团队,以形成科研工作的合力,这既是辅导员工作职业化、专家化的需要,也是辅导员自身发展的内在需求。五是希望在本次大赛中获奖的辅导员要充分发挥榜样和示范作用,自觉践行“三严三实”。