西安财经学院第二届校园心理情景剧大赛圆满落幕

来源: 时间:2015-05-22 点击数:

5月21日下午2:30,我校心理情景剧大赛决赛在长安校区图书馆报告厅举行。此次大赛由学工部心理咨询中心主办,大学生心理健康协会协办。组织部、稳定办、院办、学工部等部门能部门负责人及校心理学副教授杜志丽老师受邀担任评委。各二级学院党总支副书记、学工办主任、辅导员及学生代表共计600余人观看了比赛。大赛以“关爱·成长·包容”为主题,经过初赛选拔,商学院,管理学院,信息学院,文学院,公共管理学院和研究生部六支队伍进入决赛。

在当天的决赛中,同学们以饱满的热情和富有张力的表演为在场师生带来了一个个感人至深的故事。研究生部的《西财有约,说出你的故事》讲述了晓飞同学从一名迷茫的大学生成长为一位归国博士并最终获得爱情的故事。晓飞以自身经历告诉我们,真正的爱情首先需要自身的优秀和强大,真正的爱情也经得起时间和距离的考验;信息学院的《最珍不过眼前人》让我们体会到家才是最温馨的港湾,父母孩子才是最值得珍惜的眼前人;管理学院以一场《“跳”出枷锁》为我们诠释了人生的意义在于冲破自我束缚,敢于面对真实的自己。历经两个多小时的角逐,最终管理学院荣得桂冠,信息学院和公共管理学院屈居亚军,商学院、文学院、研究生部位列第三,经济学院、统计学院、法学院、外国语学院获得优秀奖。

校园心理情景剧作为引导学生积极关注、深入思考和解决心理问题的创新形式,能够使学生把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感。通过比赛,同学们学会了换位思考,勇于直面自身问题,提高了学生心理健康素质和在生活中解决实际问题的能力,形成正确的心理健康观念,为营造和谐校园奠定了基础。