学工部扎实开展心理育人宣传季实践活动

来源: 时间:2021-04-22 点击数:

为深入推进我校第六届心理育人宣传季实践活动,学工部心理咨询中心在基础工作、活动开展、队伍培养方面扎实推动心理育人工作落到实处。

做好心理育人基础工作。3月15日至25日,心理咨询中心面向全校学生开展了春季重点关注学生摸排工作。针对排查结果,心理咨询中心与各学院将对重点关注学生实施“一对一”帮扶,建立健全心理健康档案,并及时开展咨询与转介工作。4月20日,心理咨询中心开展心理健康科普知识竞赛初赛,长安、雁塔及翠西校区共计200余名学生参加笔试环节。

推进心理育人实践活动。开学初,心理咨询中心征集心理情景剧大赛剧本,共收到各学院作品20余份。心理咨询中心将甄选出优秀作品拍摄成剧,筹备参加全省心理情景剧大赛。4月12至16日,信息学院举办了“职业生涯体验、遇见未来的你”主题周活动,旨在唤醒大学生职业生涯规划意识,引导大学生关注职业生涯规划。各学院在宣传季将陆续推出“一院一品”活动,扩大心理育人宣传教育的覆盖面。

强化心理育人队伍建设。为提高二级心理工作站专干人员的业务能力,学工部选派辅导员丁浩、范文立参加了陕西省《焦点解决短期心理咨询技术在学生工作中的运用》培训班。我校学员通过学习理论、分析案例,并结合现场演练,掌握了基本的焦点解决短期心理咨询理论和技术。同时,学工部选派我校心理健康教育课教师许妮、杨永红参加了“陕西省高校心理健康教育课程建设与优秀案例研讨会”,增强心理健康教育课教师的教学水平及能力,并为下一步参加全省心理健康教育课程教案大赛奠定基础。4月7日,心理咨询中心召开2021年第一期心理咨询案例研讨会。心理教研室主任李望舒对我校专兼职心理咨询师在个案的咨询过程和记录的规范化方面进行了系统培训,并对重点咨询案例展开研讨。

心理咨询中心及各学院将通过宣传季各项活动的推进,全力提升心理健康服务质量,不断提升心理育人工作水平,更好地适应和满足学生心理健康教育服务的需求