我校辅导员在第八届陕西省辅导员素质能力大赛中喜获佳绩

来源: 时间:2021-12-05 点击数:

11月29日至12月1日,由陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,长安大学承办、陕西高校网络思想政治工作中心协办的陕西省第八届高校辅导员素质能力大赛在长安大学渭水校区举行,来自全省83所高校的127名辅导员参加比赛,我校参赛选手石昕荣获大赛二等奖,朱舒亮荣获大赛三等奖。

大赛参照最新全国比赛项目设置,分为笔试、案例研讨和谈心谈话三个环节,其中笔试占比20%,案例分析和谈心谈话各占40%。比赛中,两位选手面对实力强劲的赛手,克服心理压力,结合多年工作经验,有效彰显出我校辅导员的专业素养。在案例分析环节,与随机抽出的一名对手AB角色配对,针对大学生日常管理工作案例,在20分钟时间完成“对决”,A角就对方案例3分钟提问,B角限时7分钟回答,10分后轮换进行。发问要求准确、精炼,有针对性;回答既要分析案例的本质,又要点出及时合理的应对策略,还要用精炼的语言表达出来,挑战性极强。我校两位选手能够从理论、实践上自如快速的回答对手提出的问题,也能针对对手的案例提出自己的问题。在谈心谈话环节,随机抽取一个事例,应对扮演事主学生提出的种种问题,10分钟解决问题,2分钟总结,2分钟回答评委提出的问题,时间紧,难度大,得高分难。两位参赛选手紧紧结合思想政治工作实际,把握规律,换位思考,用带有“温度”的思维与方式,解决学生实际学习与生活中遇到的问题。

赛前,学校领导高度重视,学工部精心准备。指派专人具体负责,认真选定复习资料,积极组织选手参加系统培训,熟悉比赛程序;邀请校外专家一对一辅导及模拟演练,有效提升了参赛选手的实战水平;赛中,学工部带队领导和观摩辅导员共同为参赛选手出谋划策,提供生活保障,鼓劲打气;赛后认真总结经验,为下一次参赛做准备。

据悉,近年来我校高度重视辅导员队伍建设,不断加强辅导员理论学习和经验交流,以辅导员职业化、专业化为目标,以辅导员素质能力大赛为平台,激励和引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位职责,不断提升职业技能和工作水平。2020年12月,我校对标国赛最新赛制成功举办了西安财经大学第一届辅导员素质能力大赛,通过以赛代学、以赛代培、以赛代训,为备战省赛奠定了坚实基础,也为学校践行立德树人根本任务、提高人才培养质量和建设高水平财经大学贡献了学工力量。