有“朋”相伴,“辈”感温暖——“仙财小贤才”开班仪式暨首次培训顺利举办

来源: 时间:2024-04-18 点击数:

为充分发挥朋辈心理帮扶力量,探索心理育人新思路,学工部心理咨询中心围绕学校大学生心理健康教育重点工作,推出“仙财小贤才”培养计划,旨在培育一批能够开展朋辈心理辅导、承担学生团体辅导的朋辈心理辅导员,进一步完善大学生“自助—助人—互助”的心理健康教育工作机制。4月17日下午,“仙财小贤才”开班仪式暨首次培训在大学生活动中心207顺利举办,我校遴选出32名同学参与培训。

心理咨询中心主任冯田向同学们介绍了“仙财小贤才”培养计划的课程安排、授课教师及纪律要求,强调了朋辈心理辅导的意义和重要性,鼓励同学们肩负起“帮助他人,共同成长”的职责,收获心理知识、感受助人成就。

首场培训由心理咨询师贺小玲主讲。贺小玲介绍了我校心理咨询中心工作内容,围绕大学生常见心理异常表现、朋辈心理辅导助人要点、保密原则等方面展开讲解。她谈到,朋辈心理辅导员同样是大学生,与求助者同属于一个生活圈,更能够及时发现学生中的异常表现并及时预警干预,希望同学们将朋辈心理辅导所学知识运用于心理危机干预的各个环节。

朋辈心理辅导员是校内心理健康教育工作的有益补充,是大学生自我成长与完善的良好途径,有利于充分发挥大学生在高校心理健康教育工作中的主体作用。心理咨询中心将持续推进“仙财小贤才”朋辈心理辅导员系列培养计划,不断完善我校大学生心理干预体系,多层次、全方位地覆盖心理干预服务范围,更好地满足学生的各种心理需求。