学校举办毕业生就业防风险普法进校园活动

来源: 时间:2024-05-17 点击数:

为增强毕业生在求职就业过程中的法律意识和防范风险能力,5月16日,党委宣传部、党委学生工作部邀请“西部网热线律师说公益普法系列活动走进我校,本次活动由我校和西部网学习强国陕西学习平台、陕西省律师协会、西安市雁塔区委网信办共同主办。

活动现场,来自陕西浩公律师事务所的黄玉、陈棪、杨晋华、卢霞等4位律师分别以求职诈骗常见套路盘点与避坑指南”“三方协议等涉就业法律常识”“劳动合同陷阱及注意事项”“人才中介陷阱解决途径和应对方法为题进行案例分享和法律知识解读。

“之前我对签三方协议一直比较疑惑,怕签订后会影响应届生身份,原来没什么影响。”文学院学生吕金洋表示,听完讲座学到了很多,以后在求职和兼职过程中会擦亮双眼、提高警惕,看懂企业在合同里埋藏的陷阱,找到心仪的工作。

“此次活动,我最大的收获是了解到,求职要有确定想法,意向岗位、薪资要求、福利保障都要了解,同时参加面试前做好企业调查,是不是正规公司,招聘流程是否合规等等。”法学院学生王祎任说,律师现场举例了一些不合规合法的诈骗企业的新型套路,让他收获良多。

下一步,学校将继续积极开展就业安全教育和诚信教育,加强涉就业风险防范,帮助毕业生辨别“黑中介”“付费实习”等就业陷阱,增强毕业生求职安全意识和法治意识助力毕业生更高质量更充分就业。