经院领航,心海徜徉——经济学院心理健康教育工作记实

来源: 时间:2024-05-17 点击数:

在经济学院新时代多元育人模式的探索实践中,心理育人工作如春风化雨,润物无声。经济学院不断结合院情,在心理健康教育领域深耕细作,展现出独特的风采和成效。

制度建设,筑牢基石

经济学院以制度建设为先导,制定《经济学院心理健康教育工作办法》和《经济学院心理委员管理办法》,构建“问题预防-过程管理-危机应对”的全方位工作机制,确保心理健康工作层层落实,为新生心理普查、心理委员月报告等工作顺利开展提供了坚实的制度保障。

知识教授,赋能培训

经济学院重视朋辈帮扶,针对不同年级、不同角色的学生分层分类开展心理健康知识培训。“抑郁症心理辅导”专题培训面向大一、研一年级的心理委员和宿舍联络员,他们初次担任心理职位,在培训中掌握心理学基础知识;《积极心理学》专题培训面向大二、大三年级的心理委员,深入探索朋辈帮扶方法,提升自我认知和助人能力。

指尖科普,扩大影响

依托学院官方公众号,经济学院精心打造了线上科普平台。“心理委员分享季”“解忧杂记”“培训纪实”等栏目累计发布文章60余篇,浏览量上万次。工作优秀的心理委员有怎样的助人心路历程?心理困扰暗含着哪些心理学知识?……这些推送不仅为学生普及了心理健康知识,更建立起交流互鉴的平台。

心理班会,深入人心

每月一期的心理班会,是经济学院心理育人工作的又一亮点。从“春来日暖——春季心理疾病预防”到“树立正确恋爱观”,再到“传统文化滋养健康心灵”,每个主题都紧贴学生实际,调动学生兴趣。心理班会以小游戏破冰,以宣讲心理知识推进,以《善爱我》宣誓结尾,学生在心理班会中敞开心扉,坦诚交流,共同筑起心理安全防线。

品牌活动,激发热情

经济学院积极响应学校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动号召,组织学生参加大学生心理情景剧、心理手语操大赛、心理书评大赛等活动。2024年心理知识竞赛中,经济学院40名学生获得优秀奖,他们在比赛中挑战自我,增加学识,展现出高涨的参与热情和扎实的知识素养。

结合美育,实践创新

经济学院在心理健康教育中融入美育元素,鼓励学生们在实践中培养兴趣爱好、锻炼心理品质。由经济学院“刀笔油画”社团主办的“版画绘画”“石膏娃娃绘画”等艺术体验活动受到同学们的一致好评,让学生在艺术的世界中感受心灵的宁静和美好。

回望过去,经济学院在心理健康教育工作中取得了显著成效;展望未来,经济学院将继续深化心理健康教育工作,为学生的健康成长和全面发展保驾护航。