“一站式”学生社区|聚力赋能,共同成长——学工部举行2024年辅导员“青蓝”成长训练营学员见面会

来源: 时间:2024-05-18 点击数:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,5月17日上午,学工部在“一站式”学生社区就业服务区举行2024年辅导员“青蓝”成长训练营学员见面会。学工部副部长孔燕,训练营全体学员参加了会议。见面会由孔燕主持。

会上,孔燕对入选训练营的12位学员表示热烈欢迎并提出殷切期望。她谈到实施辅导员“青蓝”成长训练营是落实立德树人根本任务,提升辅导员综合素养的重要抓手,希望全体学员充分认识训练营的目的和意义,切实增强学习的主动性和紧迫感,通过不断的学习实践来提升思想认识、提高能力本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,教育、引导和服务学生成长成才。

训练营全体学员结合职业及性格测试结果,围绕职业规划目标,就自身存在的性格优劣势,职业认知及职业目标等进行了分享。孔燕对大家的职业困惑一一作了解答,并就辅导员在职务晋升、职级评定、学历提升等方面的文件作了详细解读,强调全体学员要进一步吃透文件,锚定职业目标,正视自己的长处和短处,扬长避短,并在实践中不断补齐短板,实现自我发展。

辅导员“青蓝”成长训练营作为我校辅导员“筑梦领航”工程的重要内容,不仅为辅导员提供了良好的交流平台,也为辅导员今后的工作提供了经验参考、指明了方向。据悉,下一步学工部将对标《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》及“高校辅导员成长训练营”对辅导员专业技能的考核要求,加强对参训学员在理论知识宣讲、班情熟知、案例研讨、谈心谈话、公文写作等方面的培训培养,着力提升学员的政治素养、职业素养和育人水平。