科研育人——辅导员科研心得专题分享(五)

来源: 时间:2024-05-22 点击数:

个人简介:

柴丹,商学院专职辅导员,讲师。

主讲课程:

《大学生职业生涯规划》

项目情况:

2022年,参与在研校级辅导员专项课题《“三全育人”视域下资助育人路径探索与研究——以西安财经大学为例》;

2023年,参与在研校级教育教学改革研究项目《基于智慧学习系统数据驱动的大学生职业生涯规划课程精准教学改革路径研究》;

2023年,参与在研校级教育教学改革研究项目《“大思政课”背景下高校课程思政改革与实践研究——以“大学生就业指导”课程为例》;

2023年,参与在研陕西高校学生工作研究课题《“五育融合”视域下高校辅导员核心素养培育模式及实践研究》;

2023年,参与在研陕西省教育科学“十四五”规划一般课题《劳动教育视角下陕西高校资助育人改进路径的研究——以勤工助学为例》;

2023年,主持在研校级辅导员专项课题《“一站式”学生社区管理背景下劳动育人实践路径研究》。

论文情况:

公开发表学术论文两篇。

获奖情况:

2022年,获西安财经大学辅导员工作优秀案例三等奖;

2022年,获西安财经大学辅导员工作优秀论文三等奖;

2023年,获西安财经大学辅导员工作优秀案例一等奖。

科研分享:

一、选定一个领域专注持续研究

辅导员做科研和攻读学位一样,得有自己的研究领域和研究方向。如果我们今天申报这个领域,明天申报那个领域,这样一来,其实在任何领域里面都很难有自己的积累,也没法让对应领域的学者认识自己。所以我觉得做科研还是得坚持,我们要选定一个领域并且确定该领域是值得深入研究的,然后在该领域深耕。

二、注重提升自己的科研能力

大量阅读文献是提升科研能力的基础。文献阅读分为泛读和精读两种。为了建立对研究领域全景式的认识,泛读是必要的。之后再选定直接相关的文章进行精读,在精读的文章里面又会根据具体需要有选择性地进一步精读。其他学者的研究设计、研究方法、研究对象、研究工具等方面可能会对自己的研究起到不同程度的借鉴作用。其次,在相关领域有一定的文献积累并对其有清晰的了解才能找准自己的研究问题。

三、课题申报注意事项

(一)精心选择研究问题

选题的一般原则,突出小、精、实、新。所谓“小”,即选题的研究目标不要过于宏大,研究内容不要过于宽泛,从相对较小的问题入手,通过小问题,透视研究的大背景;所谓“精”,即精选问题、精心设计、能出精品;所谓“实”,即紧密联系实际,重在解决实际问题,力求取得实在管用的效果;所谓“新”,即新问题,跟前人做过的问题相比有新发展、新观点、新思路、新方法、新成果。

(二)做好研究现状述评

在写研究评述时,一定要避免文献的简单堆砌和罗列,在综合分析前人研究成果的同时,要对其进行评价和判断,即哪些观点是得到普遍认同的,哪些观点还存在不足,有待进一步研究。字里行间要显示出研究者本人对过往研究的评价和梳理,并将课题的意义和创新性融入其中。

(三)重点设定好研究目标与研究内容

研究目标和内容是课题设计论证的主体核心部分,是研究选题的进一步深化和细化。研究目标可分为初始目标和终极目标。初始目标是本课题最初需要解决的若干子问题。终极目标是通过这些子问题研究,最终需要解决的总问题。

在研究目标下具体提出和探讨些什么问题即研究内容。研究内容要有强烈的问题意识,每一项内容就是一个相对独立的与其它问题又有联系的问题或就是一个子课题。每个问题都要具体,与研究目标紧密相关。问题与问题之间有一种内在逻辑联系。文字表述要用探究式和研究式形式表述,不要用肯定式和陈述式表述。如“某某问题的研究”。问题的排列也要讲究顺序,先研究什么后研究什么。形成一个有机的整体。问题不要设计得太多,问题越多研究任务越重,难度越大,应突出主要矛盾,重点突破热点难点问题。

(四)恰当地选取研究方法、研究思路与技术路线

常用的研究方法有:文献研究法、个案研究法、调查研究法、行动研究法、质的研究法等。在做设计论证时方法的选择不能太笼统,力求问题与方法相对应,什么问题用什么方法要具体详实,不能仅限简单地罗列出几种方法。研究思路与技术路线是指对研究的总体把握,研究从哪里进入,从哪里开始,从哪里突破,注意些什么样的研究策略,先做什么后做什么,主要做什么,重点做什么,本研究关键性的技术难点在哪里,怎样去解决,工作流程是什么等等。最好可以画一个技术路线图。

四、结语

多写、多学能够帮助我们更好地知道自己的弱点与未考虑清楚的地方,不断地推翻、重构旧有版本,才能更清晰、自信地表达自己的观点。写申报书是一个异常消耗人的过程,往往在重写了几版后就会觉得被“掏空”了,我们在不断修改和打磨的过程实现自我提升。独行快,众行远,辅导员做科研要抱团取暖,团队成员结合自身优势,取长补短,敢想、勤写、勇报,最终有一天我们会成功立项。