我校举办心理健康教育教师座谈会

来源: 时间:2024-06-22 点击数:

为进一步推进我校《大学生心理健康教育》课程建设,充分发挥课程教育在大学生心理健康教育中的重要作用,提升教学效果和质量,6月20日上午,马克思主义学院心理教研室协同心理咨询中心在大学生活动中心207室召开心理健康教育教师座谈会。马克思主义学院副院长任艳妮、心理教研室主任李望舒、教师张丽,心理咨询中心主任冯田、全体咨询师,及新任课教师参加会议。本次会议由冯田主持。

会上,任艳妮针对实际教学中可能出现的问题,从教学理念、授课方式等方面进行了讲解。同时,强调心理类课程要根据授课对象的特点,依据大学生的心理状况,结合实际增强课程的吸引力和感染力,切实提升学生的心理素质和心理品质。

教学展示环节,3位新任课教师分别围绕生命教育、生涯规划、自我探索主题,采用新颖的教学设计,运用活动体验、小组讨论等多种教学方法,引导学生深入学习心理健康知识,掌握有效的心理调节技巧,呈现出了一节节别具特色的教学展示课。教研室教师们分别对参赛教师的表现给予了点评,从教学内容、教学技能、教学效果等方面提出了宝贵的意见。

课堂教学是大学生心理健康教育的主渠道和主阵地,本次座谈会为教师们提供了一个教学经验交流和教学能力提升的平台,有利于后续进一步深化课堂教学改革、激发课堂教学活力。今后,我校将持续重视心理健康教育工作,不断推动打造优质心理健康课堂,努力营造和谐的校园氛围,为学生的健康成才提供有力保障。