我校开展少数民族新生入学教育活动

来源: 时间:2023-10-20 点击数:

为了帮助各民族新生尽快适应大学学习生活,做好学业规划,10月19日晚上7点,学工部组织我校少数民族新生代表在长安校区大学生活动中心二楼开展了“传承校训精神 争做时代新人”少数民族新生入学教育活动。

本次新生入学教育活动邀请了4位优秀少数民族学生围绕“博学 明理 立诚 济世”校训精神进行了精彩的分享。其中,会计2204班阿依孜巴·热合曼江同学从学习经验、学业规划、求学目的三个方面展开分享,介绍了英语、高数等基础学科的学习方法,倡议广大新生努力学习科学文化知识,培养过硬本领;商务英语2201班王怡然同学围绕“各美其美”“美人之美”“美美与共”三个方面介绍了各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近的多元一体格局,结合“财籽”班丰富多彩的校园活动,引导广大新生争做红心向党的“石榴籽”;经济2102班迪丽胡玛尔·塞麦提同学以诚信小故事为切入点,解读了《西安财经大学考试管理办法》的相关条目,强调了诚信应考的相关要求,呼吁广大新生诚实守信、勤学备考;会计2103班如克娅·吐尔逊从“用眼睛发现民族团结成就”“用声音讲好民族团结故事”“用行动弘扬民族团结文化”三个方面分享了暑期“三下乡”的难忘经历,倡议广大新生自觉肩负起铸牢中华民族共同体意识的责任,成为民族团结的宣传者、示范者和践行者。

活动结束后,同学们纷纷表示要坚定不移听党话、跟党走,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结进步之花在西财大校园常开长盛。

学工部坚持立德树人根本任务,遵循育人为本、德育为先原则,探索创新学校民族团结进步教育方式,强化教育引导、氛围熏陶、实践养成,构建主题讲座、教育实践、文化浸润多维一体的育人平台,帮助少数民族学生成长成才,促进各民族学生交往交流交融。