学工部组织召开政治理论学习会

来源: 时间:2021-10-31 点击数:

10月28日上午,学工部在大学生活动中心207召开部门政治理论学习会,就习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话和来陕考察重要讲话等进行学习。学工部副部长、就业指导服务中心主任申渊源,学工部副部长邱意、孔燕及全体学工人员参加会议,会议由学工部部长毛浓华主持。

会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,着重学习中国共产党的伟大历史功绩:为了实现中华民族伟大复兴、百折不挠、创造了新民主主义革命的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民、自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。会议领悟了以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程的重要精神。

会议就习近平总书记来陕考察重要讲话进行学习,深刻领悟了关于加快产业转型升级、加强生态文明建设、深化党史学习教育、落实立德树人根本任务、搞好传统文化保护与传承、推进乡村振兴等重要指示。会议指出习近平总书记来陕讲话为我省在新时代新征程上做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。广大学工人员要深刻领悟习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的重大意义,立足实际,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断增强“为党育人、为国育才”的责任感和使命感,把培养堪当民族复兴大任的时代新人作为根本任务,推动教育事业高质量发展。

会议就陕西省通信管理局、陕西省工业和信息化厅文件、陕西省教育厅联合下发的《关于组织开展“5G+智慧教育”应用试点项目申报工作的通知》进行学习,就关于试点内容5G+互动教学、5G+智能考试、5G+综合评价、5G十智慧校园、5G+区域教育管理结合当前学校实际进行了讨论,会议要求,全体学工人员要开拓思路,创新学生管理方法。

与会人员就学习的体会与必要性、学生工作的传统思维与数字化思维融合进行了深入交流。大家认为,学工部将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的教育方针、政策,牢牢把握意识形态工作主动权,强化思想理论教育和价值引领,形成全员全方位全过程育人的“大党建”“大思政”格局;将进一步提升学生管理系统的信息化水平,进一步与其他部门联通,实现信息共享,实现大学工思路。