机关学工部党支部召开周三政治业务专题学习会

来源: 时间:2023-10-20 点击数:

10月18日下午,机关学工部党支部召开周三政治业务专题学习会,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,进一步深化对学生民族宗教工作的认识。会议由支部书记毛浓华主持,全体党员参会学习。

毛浓华首先传达了学校意识形态工作专项会议精神,从少数民族学生教育工作、家庭困难学生关心关爱、辅导员民族宗教政策培训等方面对下一步工作进行了部署。

随后,少数民族学生教育管理服务科科长杨金云领学了党的十八大以来,习近平总书记关于宗教工作的重要论述、习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神。毛浓华领学习近平论民族和宗教工作(2023年)、习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神,结合宗教发展历程再次强调民族宗教工作的重要性。

参会党员先后发言表示,要在今后的工作中加强与少数民族学生的联系,关心他们的思想状况、学习生活,在尊重学生个人选择的基础上,做实做细“财籽”班结对帮扶工作;当学生面临学习、生活、就业等方面的困扰又受到外部传教力量的诱惑时,及时识别信号并介入,将解决思想问题和解决实际问题相结合,引导学生自觉抵御宗教渗透;帮助学生党员和共青团员树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,不信教、不传教。

为丰富周三政治理论学习形式,有效将政治学习和工作实践相结合,本次专题学习会增加了业务分享环节,由心理咨询中心主任冯田对常见心理问题的识别与应对方法进行讲解,为进一步发挥心理育人合力、做好学生心理健康教育工作注入新的动力。