强化意识形态安全 推进党纪学习教育——机关学工部党支部开展支部书记讲党课活动

来源: 时间:2024-07-03 点击数:

为进一步加强党员队伍的思想建设和意识形态安全教育,提升党员纪律意识,7月1日下午,机关学工部党支部在大学生活动中心105会议室组织开展了支部书记讲党课活动,支部全体党员参与。

全体支部党员首先集中观看了由中央组织部制作的《党章电视辅导教材》第五集《党的纪律》。该集教材通过深入浅出的讲解和生动的案例,深刻阐述了党的纪律的极端重要性,特别是政治纪律和政治规矩的刚性约束。党员们聚精会神,认真聆听,纷纷表示要进一步增强纪律观念,严格遵守党的各项纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

随后,党支部书记毛浓华以“当前我国意识形态领域形势与维护我国意识形态安全”为题,将党纪学习教育同加强意识形态建设相结合,为支部党员上了一堂生动的党课。毛浓华深入分析了我国意识形态领域的总体态势和面临的复杂挑战,阐述了加强意识形态安全教育的重要性和紧迫性,讲解了如何维护意识形态安全。他谈到,意识形态工作是政治纪律的重要体现,《中国共产党纪律处分条例》“政治纪律”中的主要内容和核心要求本质上都是落实意识形态工作责任制的具体体现,要把意识形态工作要求贯穿于支部党纪学习教育始终。他还结合工作实际,阐述了意识形态安全教育对于引导学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要作用。

适逢“七一”建党节,党课结束后,支部党员面向党旗,庄严地举起右拳,集体重温了入党誓词。一句句铿锵有力的誓言,不仅是对党的庄严承诺,更是对自我信仰和追求的再次确认。

此次支部书记讲党课活动,既增强了党员的纪律观念,也进一步激发了党员的责任感和使命感。大家一致表示,将以此次活动为契机,切实强化意识形态工作的责任担当,严格执行党的纪律,确保在意识形态领域始终保持清醒头脑和坚定立场,将意识形态安全教育融入学生日常教育、管理和服务中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。