心理育人宣传季|“智育点亮心健康”以智慧心系列活动精彩回顾

来源: 时间:2024-05-12 点击数:

为落实学校《第九届“阳光护航”心理育人季实践活动方案》要求,探索智育赋能心理健康教育路径,引导大学生认识自我,创新思维,提高专注力。近期,心理咨询中心开展“智育点亮心健康”以智慧心系列活动。活动分为读书会、魔方竞速比赛、心理知识竞赛3个模块,分别由心理咨询师万琪、贺小玲、樊佳欣带领。

阅读怡情 书香慧心

5月9日下午,同学们在咨询师带领下一起研读心理学书籍《蛤蟆先生去看心理医生》。随着主人公蛤蟆完成了心灵疗愈与自我探索的旅程,同学们也深刻意识到面对心理困扰时,勇敢求助和自我疗愈的重要性。咨询师再次向大家介绍了我校心理咨询服务的涵盖范围、师资力量、预约方式等注意事项,以扎实心理服务帮助同学们塑造健康心态,助力成长之路。

魔方启智 巧手慧心

5月11日下午,同学们在魔方竞速比赛中体验了一场包含空间旋转、颜色匹配和逻辑推理项目的“大脑体操”。或独自钻研,或团体协作,魔方最终被还原为6面颜色相同的正方体。大家纷纷表示通过此次活动结交了爱好魔方的新朋友,放松了学习中紧绷的思绪,提升了成就感和自我效能感,更有信心像解开魔方一样乐观面对未来生活中的重重挑战。

知识竞赛 增识慧心

5月10日至11日,心理咨询中心举办了2024年心理知识竞赛,235名同学参与线上答题。本次竞赛内容涵盖心理学经典理论和心理咨询常识。强迫症和抑郁症的日常表现,性格与气质的区别,人际交往的心理功能……题目情境设定生动,贴合同学们实际,难度设定适中,激发同学们学习兴趣。本次竞赛以趣味性和挑战性兼具的方式向同学们普及了心理学基础知识,提高了同学们对心理健康问题的关注和重视。

智育是心理健康教育的重要支撑,通过培养同学们的记忆、思维、创造、想象能力,开发心理潜能,增强心理弹性。心理咨询中心将持续立足五育并举,以覆盖德智体美劳的活动内容丰富心理健康教育内涵,以同学们喜闻乐见的活动形式探索我校心理育人模式。用心理育人,促全面成长,与全校师生携手共创西财大美好未来。