我校在第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动中荣获佳绩

来源: 时间:2024-07-03 点击数:

根据《中共陕西省委教育工委办公室关于开展第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》(陕教工生办〔2024〕3号)精神,省委教育工委组织开展了高校学生心理健康教育指导典型案例推选、第三届陕西高校大学生“心相遇 爱同行——心理健康伴我成长”主题征文活动等3项省级实践活动。

我校心理咨询中心专职心理咨询师万琪撰写的《“叙·知·融·塑”——多方协同干预模式下的心理危机长效干预个案》荣获了2024年陕西高校学生心理健康教育指导典型案例一等奖,该案例运用叙事疗法和认知行为疗法,结合家长与宿舍联络员育人力量,成功帮助心理危机学生适应学校生活;经济学院辅导员万佳辉撰写的《经济困难学生的人生困境——心理与思政协同育人个案研究》荣获二等奖,属我校辅导员获案例类奖项的突破,该案例突出了辅导员在日常谈心谈话中运用心理咨询技术,将心理健康教育与思政育人相结合,助力学生成长成才;心理咨询师樊佳欣指导的征文《天会亮,伤会好》荣获第三届陕西高校大学生“心相遇 爱同行——心理健康伴我成长”主题征文一等奖,讲述了一名双向情感障碍学生在心理咨询师和父母帮助下逐渐好转的历程;心理咨询师闫育琛指导的征文《寻找心中的一束光——大学生小贝的心理健康之路》荣获三等奖,描述了主人公小贝从自助到他助的追光之旅。

我校高度重视大学生心理健康教育工作,始终坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务。心理育人季实践活动期间,学校以“惜青春韶华 赴‘心’辰大海”为主题,组织开展了95项活动,总时长近2500小时,参与师生达1.6万余人次,较去年增加了7%。心理咨询中心将心育与“德智体美劳”五育相融合,联动学院二级心理工作站,打造游园会、心理情景剧、手语操、“仙财小贤才”朋辈心理技能培训、传统文化团辅等形式多样的品牌活动;依托“一站式”学生社区,将心理健康教育活动场域深入至学生的日常生活空间,学生参与积极性高,形成了具有“五育”特色的心理健康教育模式。