学工部召开毕业季学生安全稳定工作会议

来源: 时间:2024-07-05 点击数:

7月3日上午,学校在大学生活动中心207会议室召开了7月学生安全稳定工作会议。学工部副部长何新婷、各学院学工办主任参加会议。

首先,各学院学工办主任汇报本学期毕业生离校情况、延长学制学生情况以及本科生暑期留校情况,并就当前工作的困难进行讨论。重点就校内如何对不同年级、专业实习实训月安排进行分类管理,如何掌握各类学生(在校实习实训、外出集体实习、外出分散实习、外出社会实践)实时动态及去向进行探讨与明确责任分工。

会上,何新婷传达了学校对暑期留校学生在校安全管理工作的各项要求,并指出稳定安全是做好一切工作的基础和前提。她对本学期学生安全稳定工作提出三点要求:一是要做细做实学生管理工作。要全面摸排学生信息,分类建立离校和留校学生台账,强化家校沟通,加强值班报备,做好留校学生管理和服务,关心留校学生的生活和学习;二是要扎实开展安全教育。密切关注暑期社会实践和校外志愿服务学生行程轨迹和思想动态,大力开展安全常识教育与法治教育,结合典型事故事例警示学生,切实增强学生的安全防范意识;三是提早谋划秋季开学重点工作。科学分析和总结当前就业形势,着力增强暑期访企拓岗的针对性和实效性,前置就业工作举措,为2025届就业工作打下坚实基础。

暑假即将来临,各学院要落细落实留校学生教育管理工作,做到防范在先处置有力,确保暑假校园安全和师生健康。同时衔接好暑期和秋季学期,提早谋划各项重点工作,全力保障重点任务落地落实,切实做到不漏掉一个问题、不放过一个隐患,为学校高质量发展提供安全稳定的环境。