光影映初心 聚力共奋进——机关学工部党支部开展《我们的七月》观影主题党日活动

来源: 时间:2024-03-15 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进主题教育走深走实,推动党史学习教育工作常态化、长效化,3月13日下午,机关学工部党支部组织全体党员集中观看了党史题材纪录片《我们的七月》。

“我们的战士,那简直不怕死。流着血,胳膊上、腿上,究竟哪里有伤口都不知道。”影片从战场的七个“小士兵”的角度呈现“大历史”,聚焦扶眉战役的亲历者及亲属们,通过亲历者口述与影视画面情景再现相结合的方式,真实再现了硝烟弥漫、紧张激烈的扶眉战役,刻画了人民解放军战士英勇顽强、敢于战斗、不畏牺牲的英雄气概,展现了战士们感人至深的战友情谊。

“号炮三响人马动,不灭白龙不收兵”。电影情节感人、激动人心,大家沉浸在紧张凝重的战争氛围中,被英雄人物的满腔热血和铮铮铁骨所触动,也被他们为国家命运赴汤蹈火的革命情怀所感动,接受了一次非常震撼的党性教育和精神洗礼。观影结束后,支部党员开展了热烈的讨论和交流。

支部书记毛浓华表示,与常见的专题片不同,《我们的七月》难得地从大时代下的小切口出发,以群像中的小人物为主笔,以独到的视角讲述一场战役背后的故事。老兵采访部分很感人,“那谁该是英雄?他们才是英雄”让人很动容。

支部党员孔燕谈到,从没一部国产战争题材能这么聚焦一场战役背后的辛酸,累死渴死在行军途中非常真实。对老兵的采访和情景再现穿插播放,更让人体会那场战争中个个鲜活的生命。无论是战场中逝去的战士,还是幸存的老兵,都值得我们铭记。

支部党员樊佳欣谈到,老兵们的讲述和情景再现一下子把我拉入那场战争之中,仿佛切实地感受到了那场战争的惨烈。他们好多都是十七八岁的孩子,为了解放中国,牺牲掉了自己的生命。我们如今的幸福生活来之不易,这些历史不能忘记。

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。通过观影,支部党员纷纷表示,要从革命前辈不怕牺牲的英雄气概和革命精神中汲取奋斗力量,在履职尽责中传承红色基因,在担当作为中赓续红色血脉;锚定学校申博目标,真抓实干,敢为人先,围绕学生成长成才,以理想信念为核心,社会主义核心价值观为主线,培养担当民族复兴大任的时代新人。