凝心聚力行党纪,奋楫笃行守初心——机关学工部党支部开展党纪学习教育实地践学

来源: 时间:2024-05-11 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党委关于党纪学习教育相关部署要求,5月8日下午,机关学工部党支部赴西安市警示教育基地开展党纪学习教育主题党日活动。

“为了谁?依靠谁?我是谁?”走进大厅,醒目的“领袖三问”扑面而来。集体观看视频短片《立碑》后,支部党员跟随讲解员的脚步,依次参观了“省、心、律、诫、儆、光、率、进、诺”九大板块,沉浸式体验了从中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程到不忘初心、开辟新时代的不懈努力;从老一辈无产阶级革命家、时代楷模的廉洁先进事迹到近年触目惊心的贪腐案例;从“破山中贼易,破心中贼难”等传统廉政文化警句到“黄粱一梦”落马官员的泣泪忏悔;从“裸眼3D”展现秦岭的美与殇到“警钟长鸣”串联赵正永腐败朋友圈……

“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。一张张图片、一段段视频、一个个模拟实景、一桩桩案例,以案促改、以案说法、以案释纪,大家身临其境,真切感受到“一念之差”到“一墙之隔”的巨大冲击。参观结束后,大家纷纷表示,从“省”到“诺”,自己都不是简单的旁观者,而是学习者、参与者和践行者,一定以史为鉴,以案为戒,牢记纪律和规矩,明初心、守底线。

支部书记毛浓华表示,“通过一个个触目惊心的腐败案例,一个个‘身边人’的反面典型,我们深切感受到了国家对反腐败工作的决心。通过回顾党的发展历史及重温入党誓词,提醒我们无论多忙都不能时刻忘记党员的身份,要以党纪学习教育为契机,进一步提高思想觉悟和道德修养,坚决抵制各种腐败行为,为党和国家的事业贡献自己的力量。”

支部纪检委员周国有表示,“回顾历史,我们再次重温了党的初心使命,领略了革命前辈艰苦奋斗的光辉历程,学习了从严治党的优良传统。一个个警示案例面前,让人深刻感受到严守党的纪律的重要性,我们要努力践行延安精神、西迁精神,为学校人才培养贡献力量。”

支部预备党员贺小玲表示,“通过参观警示教育基地,使我的思想受到了一次教育和洗礼。我深刻意识到党中央对于腐败现象绝不姑息的决心,我要从反面教材中汲取教训、引以为戒,时刻自警自省,坚持理想信念不动摇。”

在之后的党纪学习教育过程中,机关学工部党支部将持续开展纪律宣传和廉政警示教育,加强师德师风建设,利用身边事教育身边人,让党员干部近距离看清“警示牌”,系好“安全带”,营造旗帜鲜明、风清气正、安定有序、实干担当的工作氛围,为学校高质量发展奠定坚实基础。